В Мемориальном музее Б. Д. Гринченко открылась выставка «Чемпион из нашего поселка - Сергей Токарев»

Родился С.А. Токарев 4 августа 1981 года в пгт Михайловке, Перевальского района Луганской области, здесь и окончил школу. Начал заниматься армрестлингом в 2002-м году с тренером Александром Демчуком. После событий 2014-го года уехал в Москву, где работает тренером, ведет секции по армрестлингу и фитнесу.
Померяться силой, сцепив кисти рук и поставив локти на стол, глядя прямо в глаза своему противнику. Так боролись наши предки, и так борется Сергей Токарев со своими соперниками. Ведь более демократичного вида борьбы, чем армрестлинг, попросту не существует.
Армрестлинг – это разновидность борьбы, где противники сцепляют кисти рук в замок и стремятся уложить руки друг друга на поверхность, не превысив отведенного времени.

Борьба на руках уходит своими корнями в глубокую древность. В одной из египетских усыпальниц были обнаружены рисунки людей, сцепивших руки на столе. Эти изображения относятся к 2000 г. до н.э. Существует гипотеза, что аналогичные поединки были распространены в среде викингов.
Ручное единоборство пользовалось популярностью при Иване Грозном и Алексее Михайловиче — ею забавлялись силачи на народных гуляниях и в кабаках.
История отечественного армрестлинга отсчитывается с 1989 г. Тот год ознаменовался приездом в Россию профессионалов из США и Канады, которые соревновались в борьбе на руках с нашими тяжелоатлетами и борцами. Победить профессионального соперника смог только Султан Рахманов, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике весом 150 кг.
После этих поединков борьба на руках быстро распространилась в России и Украине. Появились и свои звезды, такие как Денис Цыпленков, Андрей Пушкарь, Сергей Токарев потеснившие даже именитых американцев.
Поделиться: