ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Организация работ в зимний период


С наступлением зимы работники практически любой сферы подвергаются воздействию низкой температуры на рабочем месте или по пути на работу. Профилактика никогда не бывает ранней или неуместной.

Законодательство Луганской Народной Республики обязывает работодателя обеспечить работников безопасными условиями труда. Для работ на открытой территории условия труда выходят из допустимого диапазона при температуре ниже минус 7 градусов даже при условии использования зимней спецодежды и обуви, наличия перерывов для обогрева и отдыха.

Воздействие холода на работника в течение рабочей смены приводит не только к простудным заболеваниям и обморожениям, но и нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.

Задача каждого работодателя – исключить вредные и опасные факторы или свести их к минимуму, оценить степень воздействия холода на работников конкретных профессий и установить соответствующие меры защиты для их жизни и здоровья. Работодатель обязан убедиться в пригодности работника к работе на холоде. К таким работам допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности.

Необходимо своевременно проводить работникам и их руководителям соответствующий инструктаж на рабочем месте, не забыв о мерах оказания первой медицинской помощи пострадавшим при обморожении или переохлаждении.

Основными способами защиты работников от вредного воздействия холода являются:

1. Выдача и применение в соответствии с типовыми нормами или результатами аттестации рабочих мест зимней спецодежды и спецобуви.

2. Установление дополнительных перерывов для обогрева и отдыха работников и сокращение рабочего дня. 
При работах на улице при скорости ветра свыше 8 м/с и температуре -20 градусов обязывает работодателя установить 3 дополнительных перерыва по 10 минут для работников до обеда и 3 – после обеда, предоставив при этом теплое оборудованное помещение для отдыха и обогрева. Эти перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются.

3. Санитарными нормативами для строительной отрасли предусматривается прекращение работы при температуре ниже -30 градусов.
Нередко работодатели в организациях с наступлением морозов не могут быстро оценить: нужно ли предоставлять работникам перерывы для обогрева в конкретных условиях; необходимо ли прекращение работы или возможно её продолжение?

Чтобы не возникали такие ситуации, порядок предоставления и оплаты дополнительных перерывов, сокращенного рабочего дня, прекращения работы должен быть подробно отражен в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре и других локальных актах и доведен до сведения работников.

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГУ – ФСС ЛНР В ПЕРЕВАЛЬСКОМ РАЙОНЕ напоминает, что согласно пункта 1.4. «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях и о формах документов, необходимых для   расследования несчастных случаев» утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 17 января 2017 года № 25/17 (с изменениями), расследованию как  несчастные   случаи  подлежат события, в результате которых пострадавшим было получено обморожение.

При возникновении несчастного случая обращаться в ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГУ-ФСС ЛНР В ПЕРЕВАЛЬСКОМ РАЙОНЕ по адресу Луганская Народная Республика, г. Перевальск, ул. Литовская, дом 1А (3 этаж), телефон (06441) 4-21-69,  (06441) 4-22-03, эл. адрес. perevalsk@fsslnr.su