В филиале «Музейно – туристический комплекс «Парк и усадьба Казимира Мсциховского» начала свою работу выставка"7 гвардейский кавалерийский корпус", в память о событиях февраля 1943 г.
8 февраля сотрудники филиала "Музейно-туристический комплекс "Парк и усадьба К. Мсциховского" ГУ ЛНР "Перевальский районный исторический музей", в память о событиях февраля 1943 г., оформили выставку "7 гвардейский кавалерийский корпус".
В ночь на 8 февраля начался один из важных этапов освобождения Донбасса, рейд 8 кавалерийского корпуса по тылам противника. Пройдя через узкий коридор прорыва между сёлами Белескелеватое и Лысое, конники 10 февраля подошли к южной окраине Луганска. Они целый день вели бой с 335 пехотной дивизии немцев, а с наступлением темноты кавалеристам удалось прорвать оборону, и корпус устремился на запад. Рейд проходил в очень сложных климатических условиях. Снег местами достигал до пояса. Погода ухудшалась, началась пурга, мороз доходил до 30 градусов. Корпус в своем составе имел 21, 55 и 112 Башкирская кавалерийские дивизии, которые находясь в непрерывных боях с 19 ноября 1942 г., имели значительный некомплект в личном и конском составе, а также и по всем видам вооружения. Укомплектованность людьми едва достигала 45%, лошадьми 35%, артиллерией и миномётами - 30-40%, пулемётами и автоматами - 25-40%.
Для выполнения столь серьёзной задачи, как действия на коммуникациях противника корпус необходимо было усилить. Однако общее состояние 3 гвардейской армии позволило придать корпусу лишь одну батарею 352 истребительно-противотанкового артиллерийского полка, 586 артиллерийский полк ПВО и 399 отдельный гвардейский миномётный дивизион.
С боями к утру 12 февраля части корпуса вышли на рубеж: Шиншиновка, Иллирия, где были встречены противником, занимавшим оборону. Около 2000 пехоты, полицейских войск и жандармерии охраняли район Парижская Коммуна, Ворошиловск. Все время авиация врагов кружилась над конниками, нанося огромные потери. Корпус, с боями продвигался в направлении Дебальцево. 13 февраля красноармейцы подошли к Чернухино и завязались тяжелые бои с целью перерезать железнодорожные линии. Однако крупный железнодорожный узел был сильно укреплён. Бои шли за каждую улицу. Кавалеристы, где только могли, старались взрывать железнодорожные линии, склады, поезда.
14 февраля, когда Ворошиловград (Луганск) уже был избавлен от оккупантов командованию корпуса поступило известие. За проявленную отвагу и мужество 8-й кавалерийский корпус был преобразован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус. А 21-я, 55-я, и 112-я кав. дивизии были соответственно преобразованы в 14-ю, 15-ю, и 16-ю гвардейские кавалерийские дивизии.
Но несмотря на это обстановка для корпуса изменилась в худшую сторону. Основные силы 3 гв. армии не могли увеличить успех кавалеристов. Связь с корпусом была перерезана и по сути кавалеристы оказались в окружении. Силы заканчивались, в полках оставалось по 120-150 бойцов и по два три орудия. Дальнейшее промедление при отсутствии боеприпасов грозило катастрофой. Поэтому в ночь на 19 февраля корпус скрытно покинул Чернухино.
Чтобы спасти оставшиеся силы нужно было пробиваться к своим. Следуя к месту прорыва, бойцы вели бои в Фащевке, Поповке, Красном Куте. Следуя через шахту №152, кавалеристы пошли в направлении Мало-Николаевки, Штеровки. Зачастую преодолевая глубину снега подчас по пояс, бойцы корпуса тянули на себе большое количество раненых и оставшееся вооружение. Немцы,атакуя со всех сторон, не отставали.
14 гвардейская (бывшая 21) кавалерийская дивизия, отрезанная от корпуса, действовала отдельно. Она пробивалась на Иллирию, через Адрианополь и Бугаёвку. Отражая непрерывные атаки наседавших немцев, остатки дивизии продвигались к месту прорыва. Особо отличался в этих боях начальник штаба дивизии подполковник Бондаренко. Житель хутора Волчьего, которое находится между сёлами Степановка и Шевченко (теперь Перевальский район, восточный берег Исаковского водохранилища), Андрющенко сумел провести по балке конников под самым носом у немцев. В районе Иллирии, у села Малая-Мартыновка, гвардейцы сумели прорвать немецкий заслон, и соединится с основными частями. Но вышли очень немногие.
В Иллирии, в память об этом бое, стоит теперь памятник, на котором написано: «Здесь 23 февраля 1943 года гвардейцы 14 кавалерийской дивизии 7 кав. корпуса вели ожесточенный бой с немецко-фашистскими захватчиками и победили». При выходе из окружения пали смертью храбрых: заместитель командира корпуса генерал-майор С.И.Дудко, командир 16 гвардейской кавалерийской дивизии М.М. Шаймуратов, начальник политотдела корпуса полковник А.А. Карпушенко, начальник штаба корпуса полковник И.Д. Сабуров, и многие-многие другие. Командир корпуса, генерал Борисов, раненый в ногу, еще с пятью ранеными офицерами попадёт в плен к немцам.
Но оставшиеся в живых генерал-майор Чаленко, полковник Фондаренцев и другие офицеры, поведут бойцов на врага, прорвут фронт и выйдут из окружения. Через день немцы разбрасывали листовки, в которых говорилось о том, что кавалеристы полностью разбиты, а генерал Борисов у них в плену. Отчасти это была правда.
Так закончилась эта неудавшаяся операция в феврале 1943 года, полная героизма и трагизма того жестокого времени. К двадцатым числам февраля наступление Юго-Западного фронта будет остановлено на всех направлениях.






Поделиться: