В пгт Чернухино прошел тематический час «Беркуты Урала», посвящённый 80 летию рейда 7 гвардейского кавалерийского корпуса по тылам врага
10 февраля для воспитанников старшей группы «Пчёлка» ГДОУ ЛНР «Ясли – сад «Ромашка» пгт Чернухино был проведен тематический час «Беркуты Урала», посвящённый 80-летию рейда 7 гвардейского кавалерийского корпуса по тылам врага Заведующий Чернухинским музеем Афонина Н.Н. рассказала ребятам о героическом рейде кавалеристов в феврале 1943 года, которому в этом году исполняется 80 лет.
Зимой 1943 года 8 кавалерийский корпус получил приказ: проникнуть через фронт в тыл фашистов, перерезать железную дорогу Ворошиловград-Дебальцево, отсечь коммуникации противника, отвлечь главные вражеские силы от города Ворошиловграда. И тем самым способствовать началу освобождения Донбасса.
Корпус совершил дерзкий рейд по глубоким тылам противника. В течение двух недель конники совершали отчаянные налёты на позиции врага.
Отвлекая силы и внимание врага, корпус стремительно промчался по территории района, освобождая один населённый пункт за другим. 13 февраля 1943 года в наш посёлок зашли 3 кавалерийские дивизии: 21-ая , 112-ая Башкирская и 55-ая Алтайская.
Завязались тяжелые и непрерывные бои за Чернухино и Дебальцево. Однако крупный железнодорожный узел был сильно укреплён.
Фашистам, поверившим в крупное наступление Красной армии в нашем районе, пришлось перебросить и танковую дивизию, и артиллерию, и авиацию на Дебальцевское направление.
14 февраля был освобождён Ворошиловград.
А в Чернухино враг авиацией и артиллерией накрывал весь посёлок. Село было полностью разрушено и горело. Но отважные конники удержали свои позиции, не покинули территорию посёлка.
15 февраля вымпелом с самолёта был сброшен приказ о присвоении корпусу звания 7 Гвардейский, а дивизии были переименованы в гвардейские кавалерийские дивизии.
В тылу врага, в течение следующих пяти суток, бойцы - башкиры, казахи, алтайцы, украинцы, русские - героически удерживали рубежи в чернухинском кольце окружения. Огромную помощь конникам оказывали местные жители – патриоты. Бои шли за каждую улочку, за каждый дом.
Положение ухудшалось с каждой минутой. Связь с корпусом была перерезана. Кавалеристы оказались в окружении. Поддержка танковой дивизии не смогла прорваться через Дебальцево.
Было принято решение выходить из посёлка. Таким образом в ночь на 19 февраля корпус скрытно покинул Чернухино. Без единого выстрела, с помощью местных жителей А.А. Привальцева, и А.А. Денисова, глухими балками только одним нам, чернухинцам, известными тропами остатки 112-й и 55-й кавалерийских дивизий прошли между позициями немцев в сторону Петровского. 21-ая дивизия выдвинулась через Чернухинский лес в сторону Иллирии.
При выходе из рейда многие были ранены, многие погибли. В том числе и командир 112-й Башкирской дивизии М.М. Шаймуратов.
7 дней героических сражений на территории Чернухино, 7 дней подвига кавалерии – от первой минуты вхождения в посёлок до выхода из окружения, от первой мемориальной таблички до Мемориала Славы.
Вечная слава героям!




Поделиться: