В Мемориальном музее Б. Д. Гринченко открыла свою работу выставка «Мода СССР - путешествие в женскую страну»
7 марта в «Мемориальном музее Б. Д. Гринченко» открыла свою работу выставка гардероба женской одежды, журналов о моде и открыток «Мода СССР - путешествие в женскую страну».
Несмотря на вечный дефицит, невысокие доходы и оторванность от мировых тенденций, в стране была своя мода, люди стремились одеваться красиво и удобно. Получалось не у всех, но проследить, как одевались в СССР женщины очень интересно. Мода менялась, но общий стиль, идеи и посылы оставались неизменными.
Основной принцип дамской моды в советское время – подчеркнутая женственность. При этом на сексуальность накладывалась строго табу: глубокие декольте, высокие разрезы на юбках и слишком облегающие модели платьев обществом порицались. Зато приветствовались отрезные модели с подчеркнутой талией, красиво облегающие лифы, разнообразные оборки, рюши и воланы. Строгие однотонные костюмы из неярких «мужских» тканей носили только номенклатурные дамы: чиновницы, директора заводов и НИИ. Их подчиненные предпочитали платья, юбки с блузками или трикотажными кофточками, туфли на изящных каблучках. Все, что было слишком эпатажным, броским, обществом отвергалось.
Вершиной элегантности был тщательно подобранный ансамбль с аксессуарами совпадающего цвета, в тон костюмы или на контрасте.

Для моды времен СССР характерны следующие признаки.







Добротность. Одежда шилась из качественных натуральных тканей, ее бережно носили и долго хранили. В случае необходимости вещи перешивались в соответствии с модой либо перелицовывались.
Рукотворность. В гардероб модников и особенно модниц обязательно входили вещи ручной работы. Многие умели шить и вязать, одежду подгоняли вручную, перекрашивали, украшали и отделывали.
Четкое деление на повседневную и праздничную. «На выход» приберегали лучшие вещи, причем этот подход был характерен не только для пожилых, но и для молодежи.
Сезонность. Существовали стандартные комплекты одежды для зимы, лета, межсезонья. Эклектика и смешение не поощрялись.
Отставание от мировых тенденций. Советская мода в общих чертах повторяла западную, но с отставанием на 5 и более лет.

Поделиться: