В Перевальском районном историческом музее прошла встреча с ликвидаторами аварии на Чернобыльской атомной электростанции
С целью сохранения памяти о событиях и героях катастрофы на Чернобыльской АЭС ежегодно в конце апреля, в День участников ликвидаций радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, во всех музеях Перевальского района совместно с общественными организациями «чернобыльцев» проводятся памятные мероприятия.
26 апреля для нашей страны памятная дата – День участников ликвидации радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Весь мир в этот день вспоминает о событиях 1986 года на Чернобыльской АЭС и о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.
Трагедия болью откликнулась в сердце каждого. Несмотря на риск для жизни и здоровья, ликвидаторы ехали в зараженную зону, чтобы предотвратить последствия трагедии, спасти и защитить граждан. Для многих эта авария стала личной бедой: безвозвратно был нанесен вред здоровью, нарушен привычный уклад жизни и семейное спокойствие.
Открывая мероприятие, научный сотрудник Перевальского районного исторического музея рассказал присутствующим, что Чернобыль стал серьезным уроком для всего человечества, а его последствия до сих пор суровым эхом отзываются и на природе, и на здоровье людей.
Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг. Многие из них пожертвовали собственными жизнями ради спасения других.
На мероприятии юные экскурсоводы – учащиеся кадетского класса Перевальской школы №3 имени Жени Кийковой (Классный руководитель Троценко О.П.) рассказали студентам Перевальского техникума филиала ДонГТУ и гостям встречи о Чернобыльской трагедии и подвиге людей.
На мероприятии присутствовала талантливая поэтесса Зяброва Наталья Николаевна, которая прочитала стихотворение «Памяти пожарных – ликвидаторов Чернобыльской катастрофы».
«В этот день мы вспоминаем людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, рискуя здоровьем и жизнью, ликвидировали последствия техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Подвиг героев - чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу», - отметила в своем выступлении поэтесса Зяброва Наталья Николаевна. Во время встречи был продемонстрирован фильм о взрыве четвертого реактора Чернобыльской атомной электростанции.
Гости музея в свою очередь рассказали о своем участии в ликвидации последствий самой крупной техногенной катастрофы XX века, о своих товарищах, благодаря героическому самопожертвованию которых удалось уменьшить масштабы последствий аварии для экологии СССР и стран Восточной Европы. Рискуя жизнью и здоровьем, ликвидаторы последствий аварии одержали победу в смертельной схватке с ядерной стихией.
Собравшиеся почтили минутой молчания память всех погибших в катастрофе на Чернобыльской АЭС и возложили цветы к памятному знаку «Чернобыльский спас".






Поделиться: