Во всех общеобразовательных учреждениях Перевальского района прошел онлайн-урок, посвященный памяти жертв аварии на Чернобыльской АС
26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. История атомной энергетики делится на два периода: до апреля 1986 года и после, когда за несколько коротких часов слово «Чернобыль» стало символом того, к какой трагедии могут привести ошибки при использовании ядерной энергии. Два мощных взрыва на четвёртом энергоблоке, произошедших на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин 49 сек, потрясли весь мир. Миллионы человеческих жизней были втянуты в водоворот этой трагедии. Этот день всегда будет объединять всех живущих одним воспоминанием, одной печалью, одной надеждой.
Сегодня, 26 апреля в общеобразовательных организациях, подведомственных АПР ЛНР для учащихся 1-11 классов классные руководители подготовили и провели Единый онлайн-урок, посвященный памяти жертв аварии на Чернобыльской АС. Данное мероприятие было направлено на патриотическое и духовно- нравственное воспитание подрастающего поколения.
Цель урока – показать значимость экологической трагедии на примере аварии и сформировать чувство ответственности по отношению к окружающей природе и патриотизма у подрастающего поколения, а также увековечить в памяти потомков подвиг ликвидаторов последствий аварии, пожертвовавших собственной жизнью ради жизни других людей. Ребята были поражены масштабами этой ужасной трагедии. Дети восхитились подвигом ликвидаторов аварии и уяснили для себя, что очень важно помнить о прошлом, учиться на допущенных ошибках и не дать повториться где-нибудь на Земле второму Чернобылю.
Ребятам рассказали, что ликвидаторы чернобыльской аварии – это люди, которые ценой собственных жизней встали на защиту своей страны, как происходила ликвидация последствий взрыва атомного реактора 4-ого энергоблока, чем они занимались, как все это повлияло на их жизнь. Ликвидаторы чернобыльской аварии проявили мужество не на войне, а в мирной жизни.
Учащиеся посмотрели документальный фильм о трагедии. После чего они приняли участие в обсуждении фильма и главного вопроса «Можно ли вернуть жизнь заброшенному городу?».
Все ребята внимательно слушали рассказы своих классных руководителей о начале аварии, о мужестве ликвидаторов аварии, ее последствиях.
Эта авария стала болью нашего всего великого Советского народа. Все жители нашей огромной страны откликнулись на бедствие и стали в ряды ликвидаторов, в том числе и жители нашего поселка: Табашевский М.В., Иванков И.И., Молчанов М.И., Гонцов Н.И., Щетинин В.А., Мова В.В., Добровецкий А.В., Журуев Н.Н.
В завершении урока все учащиеся почтили память погибших минутой молчания.
Безусловно, такие мероприятия способствуют гражданскому, патриотическому и нравственному воспитанию обучающихся.
Наше поколение понимает, что не земной шар принадлежит нам, а мы принадлежим ему, и нам надо передать будущим поколениям чистую планету.
Хочется верить, что этот урок заставил всех ещё раз задуматься о том, каким надо быть человеком, чтобы суметь пожертвовать своей жизнью ради жизни других.
26 апреля 1986 года навсегда останется в человеческих сердцах как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, как день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты.





Поделиться: