ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Синдром родительского отчуждения


При разводе двух некогда любящих людей страдают их дети. Синдром родительского отчуждения - так называют состояние ребенка, которого один родитель намеренно настраивает против второго.

Дети, с которыми это происходит, испытывают сложные амбивалентные чувства. Они любят обоих родителей, но вынуждены постоянно подыгрывать одному из них, тому, кто в данный момент занимает позицию силы и имеет возможность влиять на ребенка. И в результате начинают верить в то, что второй родитель действительно плохой.

Признаки синдрома родительского отчуждения у детей:

 - ребенок высказывает необоснованные претензии к родителю.
 - использует в речи нехарактерные для детей взрослые формулировки;
 - ребенку сложно смотреть на отчужденного родителя или говорить с ним напрямую;
 - ребенок повторяет слова отчуждающего родителя;
 -  ребенок не чувствует вину за ненависть ко второму родителю, не переживает за него.

Отчуждение от родителя — это клинически значимое нарушение отношений ребенка с родителем. Оно выражается в неоправданной враждебности к родителю и отказе от общения с ним и всеми людьми, с ним связанными (например, родственниками со стороны отвергаемого родителя). Это колоссальная проблема, потому что приводит не только к травматизации, но порой и к инвалидизации психики. Суть феномена — это патологическая адаптация ребенка к манипулирующему взрослому, который и настраивает ребенка против второго родителя. Не имея возможности жить отдельно от такого родителя и полностью завися от него во всех аспектах жизни, ребенок оказывается в ситуации заложника. 

Ребенок принимает сторону того родителя, который принуждает его разными способами отказываться от второго родителя, оскорблять его, выбрасывать из своей жизни.

В глубине души дети хотят, чтобы они могли открыто выражать свою привязанность к отвергаемому родителю, но они боятся агрессивной реакции опекающего родителя. Проблема в том, что в определенный момент дети сами начинают верить в то, что ненавидят родителя.

Одна из форм давления на ребенка — это эмоциональная отстраненность, холодность и отказ в даче любви, если ребенок позволит себе высказать положительную оценку в адрес другого родителя.

Возможные последствия отчуждения у детей:

- пониженная самооценка;
- сложность с формированием собственного мнения;
- тревожность, гнев;
- враждебность к окружающему миру и другим людям;
- отсутствие сочувствия, эмпатии;
- неуверенность в себе;
- проблемы с выстраиванием здоровых отношений с людьми.

В случае, если развод в семье неизбежен, очень важно сразу определить место проживания ребенка и порядок общения, бесконфликтно договориться об участии в жизни ребенка каждого из родителей, поддерживать общение из позиции двух взрослых людей, которые взяли на себя ответственность за жизнь и здоровое развитие своих детей. 

Получить психологическую помощь можно в Филиале №10 ГУ ЛНР «Республиканский центр социальной поддержки семей, детей и молодежи» г. Перевальска по адресу: г. Перевальск, ул. Ленина, 58. тел. (06441) 4-29-43