В Перевальском районном историческом музее начала свою работу выставка из фондов художественного музея ЛНР «Православные храмы России»
29 августа в Перевальском районном историческом музее начала свою работу выставка из фондов художественного музея ЛНР «Православные храмы России».
На нашей выставке представлен только один небольшой количественный раздел многогранного творчества Александра Григорьевича Смирнова (1936-2018) – скульптора, живописца, реставратора, который жил в г. Кировске – изображения храмов и монастырей Новгородской и Псковской земель, выполненные во время многочисленных поездок художника по северу Руси. Нарисованы они гуашью – водорастворимыми красками, с примесью белил, напоминающими акварель, хотя более плотными и матовыми.
Цель выставки в привлечении внимания широкой зрительской аудитории к архитектурному и культурно-историческому наследию нашей страны, к традиционным духовным ценностям русского народа.
Архитектура Новгородской и Псковской земель развивалась совместно и взаимосвязано до 1348 г., пока Псков не получил свою независимость. Ее важнейшей особенностью являлось то, монументальное каменное зодчество практически не прерывалось здесь, в то время как на остальной территории России оно было прервано на 200 лет в связи с татаро-монгольским нашествием.
Духовным центром Новгород Великого оставался Юрьев монастырь – один из старейших в России, основанный в начале ХII в. Он воздвигнут в честь великомученика Георгия (Юрия). Художнику удалось мастерски передать в красках выразительность и своеобразие этого сложного комплекса, включающего несколько храмов и иных построек. Архитектурным центром этого комплекса является Георгиевский собор – шестистолпный, трехглавый.
Псковская архитектурная школа вначале была схожа с Новгородской по своему художественному образу. Однако после обретения Псковом политической независимости 1348 г. она стала развиваться самостоятельно. В основном, главное отличие псковских храмов от новгородских – это либо их приземистый, небольшой объемный характер, либо крепостной характер, когда храм поставлен на высокий подклет и обстроен множеством пределов и притворов.
Псковский Кром (Кремль) – историко-архитектурный центр Пскова, ядро псковской крепости. В Х-ХII вв. здесь существовали земляные, а, возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики (ХIV- нач. ХVI вв.) Крем с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.
Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками, перекрытыми деревянной кровлей высотой 6-8 м и толщиной от 2,5 до 6,0м. Протяженность восточной стены Кремля – 435 м, западной – 345 м. В 2013 г. Псковский Крон (Кремль) вошел в десятку «Символов России».
Псковско-Печерский Свято-Успенский монастырь выглядит очень живописно, он основан в 1473 г., хотя первые поселения монахов близлежащих пещерах (откуда и название) основаны гораздо раньше. История создания комплекса насчитывает почти 450 лет, и таким образом, изучая все его архитектурные, декоративные и живописные элементы, мы можем познакомиться со всей историей русского культового искусства.
Псковская Церковь Василия Нагорки, что следует из ее названия, стоит на возвышенности, на высоком берегу речки Зрачки.
Расположение храма не только гарантирует посетителям живописные виды на окружающей окрестности, в древности это обстоятельство имело и стратегическое значение, служа обнаружению предполагаемого противника и оповещению о его приближении предполагаемого. В 1581 г. осадный колокол церковной башни предупредил горожан о приближении войск польского короля Стефана Батория.
Рисунки А. Смирнова отличаются острыми ракурсами, живописным колоритом, создающим яркие, запоминающиеся образы древнерусской архитектуры. В понимании автора православные храмы России – это символы истории, искусства, веры нашего народа. Как писал выдающийся русский поэт О. Мандельштам:
Соборы вечные Софии и Петра,
Амбары воздуха и света,
Зернохранилища вселенского добра
И риги Нового завета.
Приглашаем всех желающих к нам в музей на выставку, которая будет работать до первого октября.