ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Детские страхи и фобии


Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребенком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин формирования детских страхов, лежат в области семейных отношений, таких как, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребенку, которое порождает в нем тревогу, фобии и затем формирует негативное отношение к миру и окружающим. Первичное формирование состояний с навязчивым страхом происходит в условиях внезапного переживания человеком отрицательной эмоциональной реакции (испуг, тревога, крайняя озадаченность и т. д.).  

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Страхи, эмоциональные нарушения поддаются коррекции и без последствий проходят у детей до 10 - 12 лет. 

Страхи в разном возрасте разные:
У детей от 0 до 3 лет – боязнь резких громких звуков, страх падения, кратковременная разлука с матерью.
У детей от 3 до 6 лет – недостаточная любовь родителей, одиночество, страх перед сказочными персонажами, чудовищами, страх перед походом к врачу, боязнь темноты, замкнутого пространства.

У детей от 6 до 9 лет – страх потери родителей, страх смерти, боязнь совершить ошибку, опоздать.
У детей от 10 до 13 лет – страх смерти родителей, страх одиночества, страх быть «плохим» ребенком, боязнь стихийных бедствий, злых волшебников, инопланетян, мутантов, чертей и других.

У детей от 13 до 16 лет – основные страхи подростков связаны с боязнью «потерять себя» (страх интеллектуального и физического несовершенства), подростки очень бояться быть «не такими,  как все», страх допустить ошибку, подвергнуться наказанию.
Американский психиатр Гарри Стэк Салливан считал, что в психике любого человека можно разобраться, лишь распутав клубок взаимоотношений, в которых он находится с другими людьми. Именно такие отношения возникают между матерью и ребенком. Если ребенок растет боязливым, значит, что-то неладно в его отношениях с матерью. Дело не только в недостатке внимания и любви. Если мать боязлива, ребенок тоже становится пугливым. Это встречается настолько часто, что возникла гипотеза: боязливость передается по наследству. Но все же многие психотерапевты уверены, что это результат воспитания в младенческом и раннем возрасте.

Профилактика детских страхов.
Профилактику детских страхов следует начинать с того момента, когда вы узнаете о беременности. Ребенок переживает, все стрессы матери вместе с ней. Очень важно, чтобы будущая мама находилась в гармоничной атмосфере, чтобы ничто ее не пугало и не тревожило.
Лучшее средство профилактики детских страхов и тревожности – взаимопонимание родителей и детей, чуткое, внимательное отношение к ребенку, охрана его нервной системы.

Очень важно, чтобы родители ребенка выработали единые правила воспитания.
Очень важно, участие отца в детских играх, его присутствие, когда ребенок учится ходить (папы более спокойно относятся к «падениям»).
Нежелательно брать ребенка с собой на похороны, где он впервые столкнется с настоящим горем.

Ни в коем случае не связывайте смерть с болезнью, иначе ребенок будет впадать в панику каждый раз, когда заболеете вы или он сам.
 Старайтесь не скрывать свои переживания. Ребенок все видит и понимает. Более понятными словами для ребенка, объясните ему, что именно вас беспокоит, о чем вы переживаете (развод, переезд и другое).

Лучше всего – быть рядом, когда ребенку страшно, расспрашивать его о том, чего он боится, что может случиться, оказывать поддержку, вместе придумать способы решения выхода из этого состояния, справиться с этой ситуацией.

Важно создать дома такую атмосферу, в которой ребенок будет чувствовать себя в безопасности: спокойная, внимательная, нежная и добрая мама, сильный, уверенный в себе, мягкий в общении папа. Родители, излучающие стабильность и безопасность – это лучшая защита от детских страхов.

Очень важно своевременно принимать меры по преодолению фобий у ребенка и обращаться к специалисту если не получается помочь самостоятельно. Если будет нужна помощь, обращайтесь в филиал №10 ГУ ЛНР «Республиканский центр социальной поддержки семей, детей и молодежи» г. Перевальска по адресу: г. Перевальск, ул. Ленина, 58. тел. (06441) 4-29-43.