Истерики у детей: причины и правила помощи
Основной возраст проявления истерики у детей находится в промежутке между 1,5 и 4 годами. Некоторым мамам приходится наблюдать часами нервные капризы своих детей, а есть такие дети, которые достаточно быстро успокаиваются. Такие истерические всплески детей сопровождаются визгами, криками, бросанием различных предметов и другими действиями.
Причин такого поведения детей может быть много, но в основном, истерика у ребенка – это протест на отказ родителей выполнить требования малыша или нежелание ребенка делать то, что предлагает взрослый (мама, папа, бабушка или дедушка). Капризы ребенка могут быть вызваны и каким-либо заболеванием, поэтому в таких случаях родителям нужно быть очень осторожными. Также истерика может возникнуть когда ребенок истощен, хочет спать, перегружен информацией Если у ребенка возникла истерика, то конечно есть причина того, что она появилась. Конечно, на ровном месте истерики не бывает, что-то с ребенком случилось, что-то вызвало у него такое состояние, а истерия – это не контролируемое состояние, во время которого происходит сильный энергетический взрыв.
Часто детские истерики носят демонстративный характер, поэтому нужно отличать истерику, которая возникла из-за усталости, болезни, жары, либо ребенок специально проявляет истерику, чтобы добиться реакции взрослого, привлечь внимание. Демонстративную истерику нельзя поддерживать демонстрацией. Демонстративная истерика заканчивается тогда, когда нет зрителей. Вы можете продолжать что-то делать, но демонстративно покидать ребенка не нужно, это большая ошибка среди многих родителей, таким образом, вы только больше усугубите ситуацию. Можно находиться на расстоянии и заниматься своими делами. Бесполезно говорить с ребенком в пик истерии. Но разговор между Вами и ребенком должен состояться.
Родителю рекомендуется выяснить, что именно вызывает истерию у ребенка, провоцирует у него возникновение такого состояния. Если это бесконтрольное состояние, то влиять на истерику в этот момент никакого смысла не имеет. Лучше всего подождать, выждать острые моменты, потому что они неизбежны. Главное, не усугублять детскую истерику своей, потому что чаще всего детская истерия одновременно вызывает истерию у родителей. Возьмите себе за правило сдерживать себя во время истерии у ребенка и контролировать свои действия, несмотря на то, что это трудно сделать в такие моменты. Чтобы прекратить истерику у ребенка, родители могут попробовать предпринять такие шаги:
Отвлекающий маневр
Бывает, что малыш немного покапризничал и успокоился.
Но если истерика становится продолжительной, то родителям стоит прибегать к мудрым маневрам. Попробуйте отвлечь ребенка, предложив пойти на улицу вместе с вами, при этом пообещав, что вы возьмете какую-то музыкальную игрушку: дудочку, барабан и др. Музыкальные звуки хорошо успокаивают психику детей. Хорошо будет, если вместе с ребенком вы займетесь рисованием или другим творчеством. От того, каким тоном вы обратитесь к малышу с просьбой прекратить истерику, зависит его реакция. Запомните, спокойный, уравновешенный голос звучит убедительнее и вызывает положительную реакцию у ребенка, чем громкое и грозное требование, например: «Замолчи!» и др.
Не обращаем внимания
Очень действенным методом прекращения истерического поведения ребенка является то, что вы просто не будете обращать никакого внимания на эти эмоции в течение 5 - 10 минут. Вам надо набраться терпения и не общаться с ребенком в это время. Эффект от таких действий принесет результат, учитывая то, что игра на публику со стороны малыша закончена. А детям доставляет удовольствие во время истерик наблюдение за «зрителями», поэтому они могут манипулировать Вами. Конечно, после успокоения, маме лучше сразу попробовать поговорить с малышом. Ведь спокойный разговор с обсуждением поведения ребенка и объяснением, что так вести себя нельзя и почему, принесет положительный результат.
Строгие методы
Если истерика у ребенка затягивается, и уговоры родителей не помогают, попробуйте отвести его в комнату и оставить наедине с собой. В таком случае вы обязаны проверить, что малыш находится в полной безопасности и не сможет нанести себе вред.
Иногда можно попробовать повторить поведение ребенка. Он посмотрит со стороны на себя, и, возможно, успокоится.
Проявите фантазию
Родителям предлагается подключить творческое мышление, фантазию. Включите музыку, если вы находитесь дома, начните танцевать, петь, делать то, что вы раньше не делали с ребенком. Это поможет ребенку перенаправить внимание с истерики на интересное занятие.
Возможно, нужен врач?
Бывают случаи, когда дети в истерике краснеют, задыхаются и ведут себя вообще неадекватно. Здесь надо проследить за ребенком. При частых повторениях такого поведения лучше обратиться за помощью врача.
Другие случаи
Бывают и такие случаи, что вы уже не знаете, как прекратить истерику у ребенка, ребенок продолжает кричать и биться головой. В таком случае, это демонстративная истерика. Поэтому, родителю стоит просто не обращать внимание на такое поведение ребенка, не кричать на него, но и не жалеть. Но при этом ребенок должен быть в поле вашего зрения.
Когда закончилось терпение
При незнании как прекратить истерику у ребенка родителю нельзя допускать никаких проявлений агрессивного поведения. Надо понимать, что ваша задача - успокоить ребенка, сделав все возможное для этого. Никаких угроз, а тем более физического насилия, не допустимо. Важно показать ребенку, что такое поведение сильно огорчает вас. Для этого есть слова. Поверьте, что беседа с ребенком и объяснение, почему так надо себя вести, а не иначе - это лучше шлепков. Кроме того, не забывайте после успокоения малыша и воспитательной беседы, похвалить его за то, что он все понял. А так же не забудьте обнять, поцеловать вашего ребенка.
Главным шагом в прекращении истерии у ребенка является то, что вы должны научиться понимать своего ребенка, чаще разговаривать с ним, интересоваться его жизнью. А если возникнут вопросы или будет нужна помощь, обращайтесь за помощью в филиал №10 ГУ ЛНР «Республиканский центр социальной поддержки семей, детей и молодежи» г. Перевальска по адресу: г. Перевальск, ул. Ленина, 58. тел. (06441) 4-29-43.