ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Всё о лейкозе: пути передачи вируса, симптомы, лечение


Лейкоз – это рак крови. Вирус лейкоза крупного рогатого скота имеет три стадии заболевания: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Первую и вторую (скрытые) стадии заболевания можно выявить только при лабораторном исследовании крови. А раз вирус находится в крови, значит, и в молоке. При этом у животного не видно признаков и третьей стадии лейкоза. 

Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза КРС животные на всех стадиях инфекционного процесса. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза КРС. Одним из путей передачи заболевания является половой. Поэтому искусственное осеменение коров в частном секторе является первостепенным способом предотвращения заражения коров лейкозом.

Исследования на лейкоз проводят серологическим, гематологическим, клиническим, патологическим и гистологическим методами. Основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод исследования – реакция иммунной диффузии (РИД). Серологическому исследованию подвергаются животные с 6-ти месячного возраста и старше. Животных, сыворотки крови которых дали положительный результат в РИД, признают зараженными (инфицированными) вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Из числа положительно реагирующих по РИД животных (инфицированных ВЛКРС) с помощью гематологического и клинического методов выявляют больных лейкозом. Животных относят к категории больных по результатам однократного гематологического исследования. Животных, подозрительных по заболеванию лейкозом, подвергают через 1-2 месяца дополнительному гематологическому исследованию. При повторном подтверждении диагноза их считают больными. 

Чтобы избежать распространения лейкоза крупного рогатого скота, необходимо выполнять требования по профилактике. Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и другие перемещения животных, реализацию животноводческой продукции можно проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов. Необходимо своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и предоставлять условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

Лечения животных при данном заболевании не разработано.