Памятка населению по профилактике африканской чумы свиней
Африканская чума свиней (АЧС) — заразная, вирусная болезнь свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Источником болезни являются больные животные, необеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды.
Инкубационный период (от заражения до появления первых клинических признаков) составляет 3-21 сутки.
Это заболевание, поражающее домашних свиней, передается:
- в результате тесного контакта больного животного со здоровым: заражение происходит через ротовую полость, кожные покровы, слизистые оболочки глаз;
- через зараженные пищевые отходы, а также инвентарь, предназначенный для забоя свиней;
- от домашних животных, птиц, грызунов, насекомых и людей, которые пребывали на инфицированной территории – бойне либо складе;
- через укус клеща-переносчика вируса;
- через транспортные средства, которые были загрязнены при перевозке больных домашних животных;
- через пищевые отходы, которые добавляют в корм свиней, предварительно не обработав их соответствующим образом.
Клинические признаки заболевания зависят от вирулентности (степени способности вируса заражать организм животного), дозы (количества) заражения, а также состояния здоровья свиней. Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и хроническим.
Молниеносное течение протекает от нескольких часов до 1 — 2 суток, как правило без ярко выраженных клинических признаков. Характеризуется резко выраженным угнетением, отказом от корма и падежом.
При остром и подостром течении болезни у свиней наблюдается повышение температуры тела (лихорадка) до 41 — 42 °С, угнетение, отказ от корма, нарушение гемодинамики (геморрагический диатез) в виде появления красных и синих пятен на коже ушей, головы, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. Падеж отмечается в течение 15 суток.
Окончательный диагноз на АЧС устанавливается только при лабораторных исследованиях.
Особенностью болезни, приводящей к значительному распространению и сложностью в ее ликвидации, является отсутствие вакцины.
Основным документом, в соответствии с которым осуществляются мероприятия по профилактике и ликвидации болезни являются Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.01.2021 № 31.
На основании изложенных рисков и последствий, особенностей распространения и протекания болезни, основной мерой при ликвидации АЧС в соответствии с ветеринарными правилами является отчуждение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне, а также исполнение карантинных и ограничительных мероприятий, изложенных в ветеринарных правилах.
В соответствии с ветеринарными правилами первая угрожаемая зона может быть установлена в радиусе до 100 километров от эпизоотического очага.
Меры профилактики и борьбы с заболеванием.
Основным способом профилактики является недопущение заноса вируса в хозяйство. Для этого всем владельцам свиней необходимо безоговорочно выполнять Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.12.2020 № 621. Из них следует выделить основные:
- содержание свиней в огороженных свинарниках, не допуская их выгула и контакта с дикими животными особенно кабанами;
- стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней;
- регистрация всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией;
- регулярная очистка от навоза, остатков кормов и дезинфекция свиноводческих помещений;
- при входе в свинарник обязательно использование отдельной сменной (рабочей) одежды, обуви, инвентаря. Регулярная их стирка и дезинфекция;
- пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;
- не допускать в свиноводческие помещения посторонних лиц, не осуществляющих за ними ухода и кормления;
- не допускать подворного убоя свиней, реализации и переработки свинины без ветеринарного осмотра;
- приобретать и реализовать (перемещать) свиней только с ведома и разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;
- обязательное карантинирование (отдельное содержание свиней от других свиней хозяйства) в течение не менее 30 дней со дня ввоза животных;
- обо всех случаях заболевания свиней немедленное информирование специалистов государственной ветеринарной службы;
- выполнение требований ветеринарных специалистов по вакцинации свинопоголовья против классической чумы и рожи свиней;
- утилизировать биоотходы (трупы, абортированные плоды, отходы убоя) только в установленных для этих целей местах с разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;
- навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства;
- для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами;
- дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
В случае падежа животных и выявления подозрения заболевания свиней АЧС или обнаружения трупов диких кабанов незамедлительно сообщать о данном факте в Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных Перевальского района, по адресу: г. Перевальск, ул. Перова, 22, тел. 4-21-85.
Только совместными усилиями возможно предупредить это опасное заболевание, не поставив под угрозу существование свиноводства в республике.
27-10-2023, 10:03
220
Поделиться: