ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную




Ответственность несовершеннолетних подопечных за правонарушения


Уголовная ответственность за все виды преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, наступает с 16 лет. Следовательно, несовершеннолетний, которому исполнилось 16 лет, считается вполне созревшим, чтобы отвечать за преступления. При этом за отдельные виды преступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет. 

Однако установление возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не означает, что дети до 14 лет могут вести себя безответственно, делать то, что им захочется. То, что запрещено Уголовным кодексом, запрещено для всех, независимо от возраста. И воспитывать в себе чувство ответственности нужно с самого раннего возраста.

Младшие подростки, совершающие такие преступления, как хулиганство, кража, грабеж, чаще всего идут на поводу у более взрослых друзей по уличным компаниям, которые бессовестно используют их в своих корыстных целях. Им льстит фальшивое доверие старших. А оно оказывается, как правило, обыкновенной спекуляцией на дружбе, чтобы выгородить себя, облегчить достижения своих низменных целей.

Подчас серьезное преступление начинается с шалости.

Помимо уголовной ответственности существует административная ответственность несовершеннолетних, совершивших правонарушения. 
К административной ответственности привлекаются несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет и совершившие такие правонарушения как, например, мелкое хулиганство, распитие алкогольной продукции, появление в общественном месте в состоянии опьянения.
Право применить к подростку административное наказание имеет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В зависимости от обстоятельств, за вред, причиненный несовершеннолетним, могут отвечать:

- несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет;
- его законные представители, если не докажут, что вред возник не по их вине;
- организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если несовершеннолетний, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в эту организацию и если она не докажет, что вред возник не по ее вине;
- образовательное, воспитательное, лечебное или иное учреждение, а также физическое лицо, обязанное осуществлять надзор над несовершеннолетним, на основании закона или договора, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.

Если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил уголовно наказуемое деяние, но ещё не достиг возраста уголовной ответственности, либо совершил преступление средней тяжести, но был освобождён судом от наказания, он может быть помещён в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Это делается на основании постановления судьи или приговора суда. Максимальный срок, на который несовершеннолетний может быть туда направлен - 3 года. Эта мера юридически считается не наказанием, а особой формой воспитания несовершеннолетних.

Опекунам (попечителям) следует приучать подопечного к правилам жизни в обществе как можно раньше. Дети должны знать, что нельзя отнимать, портить или брать без разрешения чужие вещи.

Отдел опеки и семейных форм воспитания напоминает, что ответственность опекуна (попечителя) напрямую связана с обязанностями, которые ему предписываются законодательством Российской Федерации. Если опекун (попечитель) выполнял свои обязанности надлежащим образом, но все равно не смог предотвратить совершение преступления, то ответственность лежит на совершившем преступление подопечном. Однако, если опекун (попечитель) виновен в нарушении своих обязанностей, то его может ожидать административная или уголовная ответственность, в зависимости от тяжести последствий.