Грипп лошадей
Грипп лошадей (инфлюэнца лошадей) – остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся кратковременной непостоянной лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, сухим и болезненным кашлем.
К инфекции восприимчивы лошади независимо от возраста и пола, а также большинство однокопытных (ослы, зебры). Источником возбудителя гриппа лошадей являются больные и переболевшие животные. Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный, а также контактный и опосредованный — через обслуживающий персонал, кормушки, автотранспорт и вагоны для перевозки животных.
Для недопущения возникновения болезни необходимо уделять внимание созданию оптимальных условий содержания лошадей, размещать их в отдельных денниках, а в теплую и сухую погоду рекомендуется выпускать в загоны. Кормление животных должно быть питательным, основой рациона должно быть качественное сено. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений.
Для специфической профилактики гриппа применяют инактивированные вакцины, содержащие вирусы гриппа лошадей 1-го и 2-го типов, а также их антигенные варианты.
Грипп лошадей отличается высокой заразностью из-за особенностей передачи возбудителя. Поэтому основным методом борьбы с инфекцией является строгая изоляция и соблюдение всех ограничительных мер. Важно не допустить занос вируса на ферму, так как болезнь может вспыхнуть даже среди иммунных животных, если их число менее 70% от всего поголовья.
Необходимо соблюдать профилактические меры:
- месячный карантин всех ввозимых животных на ферму с обязательной диагностикой на грипп;
- не допускается завоз лошадей из неблагополучных регионов;
- если в хозяйстве была инфекция, то из него нельзя вывозить животных, корма и инвентарь до соответствующего разрешения;
- вакцинация всего поголовья животных;
- вакцины от гриппа лошадей применяют с месячного возраста с повтором каждые полгода;
- на выставки, соревнования и другие мероприятия не допускаются не иммунизированные животные.
Если в хозяйстве обнаружен возбудитель гриппа, то немедленно вводятся ограничения. Всех больных животных изолируют и лечат. Всех остальных лошадей хозяйства, а также поголовье в угрожаемой зоне (район до 100 км) немедленно подвергают внеочередной иммунизации.
На время действия карантина запрещен ввоз и вывоз лошадей, не допускается перегруппировка коней, за исключением ветеринарных мероприятий. В хозяйстве производят регулярные дезинфекции. Через 14 суток после последнего выздоровления и иммунизации всех лошадей производят заключительную дезинфекцию конюшен, навоз подвергают биотермическому обеззараживанию и снимают ограничения.
25-01-2024, 15:29
203
Поделиться: