ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную




О профилактике подростковой беременности


В настоящее время остро стоит вопрос о необходимости профилактики ранней беременности у подростков. Это связано с тем, что в последние годы постоянно снижается возраст вступления в первые половые отношения.
Одним из отрицательных моментов ранней беременности является причинение вреда здоровью матери-подростка и ее ребенка.

По медицинским показателям ранней считается беременность, наступившая у девочки в возрасте до восемнадцати лет. Только к восемнадцати годам организм девушки уже достаточно сформирован и полностью готов к вынашиванию и рождению малыша. Поэтому беременность и роды в юном возрасте могут быть опасными как для жизни мамы, так и для малыша. К отрицательным моментам ранней беременности относится и то, что 70% беременностей у подростков заканчиваются абортами, еще около 15% – это выкидыши. И только 15% девочек могут благополучно донашивать и рожать малышей.

Искусственное прерывание беременности калечит и организм, и душу девочки. После абортов многие девушки уже никогда не смогут иметь детей. Чем младше возраст забеременевшей девушки, тем опаснее процесс вынашивания ребенка и последующие роды для нее. Девушки, забеременевшие в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет, тяжелее вынашивают малышей, у них намного чаще развиваются различные патологии беременности (например, анемия, сильный токсикоз или плацентарная недостаточность), ввиду этого в три раза повышен риск выкидыша.

Беременность у девочек-подростков 13-17 лет с психологической точки зрения деструктивно влияет на развитие их эмоционально-волевой сферы, ценностных ориентаций, на формирование полового и материнского поведения. Это относится как к «неблагополучным», так и к «благополучным» (по факторам желанности и «законности») беременностям юных.

Кроме медицинского аспекта у данной проблемы существует еще и социальный аспект, учитывающий межличностное отношение и взаимодействие членов семьи. Какой родитель будет счастлив, узнав, что его пятнадцатилетняя дочь беременна? В лучшем случае, если семья девочки примет такую новость стойко, без упреков и конфликтов, и постарается морально поддержать подростка. Выходит и так, что большинство родителей сами отправляют свою дочь на аборт, уродуя психику и здоровье ребенка.

Отдельный разговор о будущем отце, который часто тоже не старше своей партнерши. Ни он, ни его семья, как правило, и слышать ничего не хотят о зародившемся малыше. Ведь еще даже школа не окончена ими, а как же институт и вообще, кто будет содержать эту новоявленную семью? Поэтому, конечно же, задача родителей в первую очередь вовремя разъяснить своим детям, как можно предохраняться от нежелательной беременности. Существует масса различных способов не допустить наступление ранней беременности.

Ранняя беременность и роды в подростковом возрасте нарушают процесс психофизиологического роста и развития девушек. Кроме того, беременность создает для них особую ситуацию психологического дискомфорта, последствия которого либо формируют чувство вины, стыда, комплекс неполноценности, либо побуждают к еще большему освобождению от нормативного поведения, соответствующего данному возрасту. Переживания девочки-подростка, связанные с ее беременностью, усугубляют также отношения с родителями, которые чаще всего принимают репрессии к своему ребенку и устраивают семейные скандалы. Не в лучшем положении находится и молодой отец, который просто еще не в состоянии принять на себя такой груз ответственности. 

Опыт поколений разных лет показывает, что как бы строго ни воспитывали молодую девушку, ранняя беременность все же возможна. При этом, чем социально неопытнее девочка, тем большей трагедией для нее это оборачивается. Альтернатива такой ситуации может быть только одна: уже девочкам, достигшим двенадцати-тринадцати лет, нужно в доступной форме рассказывать об отношениях полов, средствах предупреждения нежелательной беременности, о последствиях заболеваний, передающихся половым путем. И, конечно же, необходимо рассказать о последствиях для здоровья и дальнейшей жизни рождения «ненужного» ребенка.

Для большинства женщин первая беременность является периодом сильных эмоциональных переживаний, которые могут сопровождать становление собственного «Я» беременной, ее развитие и формирование как полноценного взрослого человека, способного в дальнейшем заботиться о своем ребенке.

Беременность в юном возрасте это следствие раннего начала половой жизни, неправильное или вовсе неприменение контрацептивов, неосведомленность подростков в этом вопросе.
Раннее начало сексуальной жизни имеет много негативных последствий, в первую очередь – это заболевания, передающиеся половым путем, и ранняя беременность.

Молодые мамы в преддверии рождения ребенка оказываются неосведомленными об элементарных особенностях его развития и своих функциях в уходе за ним и общении, что может послужить основанием для возникновения серьезных проблем в освоении родительской роли. Кроме того, неопытность и недостаточность знаний по уходу за детьми, нежелание принимать соответствующие меры по уходу, отсутствие материнского чувства со стороны родивших девушек могут значительно повлиять на здоровье и выживаемость детей.

Для молодых девушек, оказавшихся один на один со своей проблемой, очень характерно длительное отрицательное эмоциональное состояние, душевные страдания или нежелание иметь ребенка. Все это представляет серьезную опасность для будущего малыша. Но часто беременность несовершеннолетней вызывает у окружающих только осуждение, что влечет за собой нежелательные последствия: прерывание беременности, оставление ребенка в Доме малютки, в худшем случае – суицидальные последствия.

В большинстве случаев отец будущего ребенка не готов оказывать помощь молодой матери: ни материальной, ни моральной. Поэтому большая часть несовершеннолетних девушек остаются незамужними и растят малыша самостоятельно.
Подростковый возраст – это критический период, в котором приобретаются знания и навыки, а также ценности, которые могут сохраниться на всю жизнь. Для того чтобы обеспечить свое благополучие и быть в состоянии активно участвовать в развитии своей страны, они должны приобрести профессию и жизненные навыки, а также получить знания и услуги в области охраны собственного здоровья. Для обеспечения полноценной жизни будущих детей важно, чтобы они росли в стабильных семьях с двумя взрослыми родителями. Дети, родившиеся у родителей подростков, имеют действительно высокий уровень риска возникновения проблем, и на этапе рождения, и в дальнейшей жизни. Также подростки-родители с детьми обладают более низкой вероятностью благополучно устроить свою будущую жизнь. Завершение подростковых беременностей абортами также имеет свои риски, в том числе снижение фертильности в период взрослой жизни. Следовательно, важным для подростков является более позднее начало половой жизни или, по меньшей мере, использование современных методов барьерной и гормональной контрацепции для профилактики беременности.
Раннее начало сексуальных отношений в сочетании с низким уровнем знаний в этой области, плохой осведомленностью о средствах и методах контрацепции и недостаточным их применением приводит к росту числа беременностей у подростков и, как следствие, к увеличению числа абортов, неблагоприятных исходов родов и ухудшению репродуктивного здоровья подростков.

Подростки предпочитают получать информацию из СМИ (Интернет), от друзей и сверстников. Вопросы взаимоотношений, интимные проблемы также не стараются обсудить со своими родителями, а родители, в свою очередь, считают, что нет необходимости в сексуальном просвещении.
Сексуальное просвещение поможет избежать проблем, связанных с подростковой сексуальностью. Но вопрос заключается не в том, чтобы «уберечь» от знаний о своей сексуальности либо проинформировать о возможностях заражения, увеличении вероятности «заразиться» при алкогольном опьянении, о ВИЧ/СПИДе. Главное – воспитать позитивные стандарты у подрастающих поколений и дать основы нравственности: формирование ценностей здорового образа жизни, самоценности детей, сознательного отношения к родительству, позитивных брачно-семейных установок, культуры гендерных отношений.

Охрана здоровья, действительно, начинается с информирования. Но дети не должны получать информацию о вопросах пола на улице. Все начинается только в семье. И у медиков они могут получить ответы на более конкретные вопросы.
Уважаемые родители!

Практика показывает, что дети стесняются, не приучены заботиться о своем здоровье. Поэтому в семье надо выработать привычку быть здоровым. Точно так же, как чистить зубы, умывать лицо, надо научить обращаться к врачам не только тогда, когда наступил экстренный случай.

Начавшая половую жизнь девочка, должна отчетливо понимать, что у нее возможно наступление беременности. Насколько она к этому готова? Хочет ли выносить и родить ребенка? Естественно, все эти вопросы должны быть решены еще до наступления близости. Если девочка не готова к ранней беременности, ей необходимо позаботиться о контрацепции. Тут на помощь и должны прийти родители, обеспечив своего ребенка разнообразной и полной информацией по этому серьезному вопросу. Очень важным также является посещение врача, ребенку нужно с детства прививать бережное отношение к своему здоровью.