С днем рождения, любимый город Перевальск!
День Города – это замечательная дата! В последнее воскресенье августа нашему городу Перевальску исполняется 135 лет со дня его основания.
Наш город имеет свою историю и традиции. День Города - это праздник, объединяющий людей самых разных возрастов, специальностей и интересов. Этот праздник любим и почитаем всеми горожанами.
И что же подарить необычному имениннику? И мы решили рассказать жителям и гостям города о том, как создавался город и какую роль он должен был сыграть в процессе своего становления.
Перевальск был основан в 1889 году и до 1924 года носил название Селезнёвский рудник, в 1938 году - посёлок имени Парижской Коммуны, с 1938 года - город Паркоммуна, с конца 1964 года - г. Перевальск.
В городе есть несколько строений, которые имеют архитектурную и историческую ценность: здание электроцеха ремонтно-механического завода (1914г.), здание районной пекарни (начало ХХ ст.), отдельные сооружения на шахте «Перевальская». Вблизи города, в Селезневке, находится уникальный памятник садово-парковой архитектуры республиканского значения усадьба К.Л.Мсциховского, основателя Селезневского рудника, на месте которого и возник в будущем город Перевальск, центр промышленного и сельскохозяйственного района.
И так: до революции 1917 года хозяином усадьбы в Селезневки был Казимир Людвигович Мсциховский, по происхождению поляк из дворян Подольской губернии. К числу немногочисленных «оазисов» художественной культуры, первых основ усадебного строительства нужно отнести виллу К.Л. Мсциховского. Усадьба - памятник архитектуры местного значения, построена в 1905 году К.Л. Мсциховским во время зарождения угольной промышленности в нашем крае. Именно Селезневский рудник стал началом основания города Перевальска.
Сам облик усадьбы создавался не столько безвестными или знаменитыми архитекторами, сколько характером самого владельца и заказчика, его вкусом и представлениями о том, что есть гармония в природе и человеческой жизни – жизни на лоне природы. Усадьба — это портрет самого Мсциховского. Он приглашал тех или иных мастеров, зодчих и садовников, принимал работу, заказывал элементы интерьеров, детали убранства комнат и мебели. Неповторимость этой усадьбы была напрямую связана с личностью ее владельца, и свидетельствует: речь идет не только о материальных ценностях, но и о ценностях духовных.
Казимир Людвигович Мсциховский считается человеком, основавшим город Перевальск. Этот человек внёс большой, многолетний вклад в культурную жизнь посёлка. Облюбовав старинное поместье с огромным парком-садом, Мсциховский за довольно непродолжительное время сделал его оазисом культуры, просвещения и духовности. Постоянно организовывал культурный досуг для жителей: приглашал известных артистов; организовывал выставки начинающих художников.
С приездом в Селезневку семьи Мсциховских в усадьбе воцарялась благородная атмосфера. Из особняка доносилась классическая музыка. Иногда барыня совершала чинные прогулки по ухоженному парку, сидела с гостями в беседке и обязательно посещала больных и бедных.
Благодаря своему влиянию, помещик добился у местной власти права построить за свои средства церковь, приходскую школу. Для этого он даже отдал часть своих владений. Супруга Мсциховского часто сама проводила уроки в церковно-приходской школе.
С жизнью города и района связаны имена многих известных людей. Здесь прошли детские и юношеские годы выдающихся украинских поэтов Павла Беспощадного и Николая Упеника, которые в начале ХХ столетия жили и работали на шахтах города. В 1908 году на Селезневском руднике родился будущий министр угольной промышленности (1955-1957) Задемидко.
В Перевальске жил талантливый художник Дмитрий Михайлович Леус – воспевший в своих работах красоту шахтерского края.
В Адрианополе родились всемирно известные художники Степан и Иван Колесниковы, и жил, создавая свои лучшие стихотворения, известный далеко за пределами Луганщины поэт Василий Голобородько.
В Алексеевке Христиной Даниловной Алчевской, известным просветителем и педагогом, была основана школа для обучения детей грамоте, в которой несколько лет работал автор украинского словаря Борис Гринченко.
Славные страницы в историю государства вписали представители живших здесь сербских фамилий – Шевичи, Вуичи, Депрерадовичи, верой и правдой служившие отечеству, и многие другие, о которых мы почти ничего не знаем. Бесконечного уважения и благодарности заслуживают простые труженики, шахтеры и работники сельского хозяйства, восстанавливавшие после войны разрушенное хозяйство, и те, кто работает здесь сегодня, переживая не легкие времена.
Пусть праздник станет ярким, запоминающимся событием! Живи и процветай, любимый город!