ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную




Памятка для родителей: Вовлечение ребенка в преступную деятельность


Детство является неотъемлемым и важным этапом в жизни каждого ребенка, поскольку в данный период закладываются основы личности.

Очень важно понимать, что попадание в дурную компанию негативным образом отразится на ребенке, а попадание в социально-позитивную – положительным. Последующему развитию несовершеннолетнего наносится вред, восстановление личности может занять длительное время. Вещество головного мозга ребенка проходит стадию построения и структурирования, пагубное влияние на мозг алкоголя и дурманящих средств тормозит его развитие, замедляет логические и мыслительные процессы.

Развитие техники и появление новых технологий является не только положительным фактором. С помощью современных устройств подростков могут вовлечь в совершение преступлений, нанести им психический и физический вред. Например, в социальных сетях существуют группы «по интересам», где пропагандируется распитие спиртных и алкогольных напитков, употребление одурманивающих и других психотропных веществ, в культ возводится жизнь «по понятиям», тюремные принципы, преступное поведение, может также осуществляться вовлечение в экстремистскую деятельность, последствия
которой – сотни и тысячи смертей и покалеченных судеб.

Способов вовлечения детей в преступную деятельность может быть множество. Основные из них: 

Уговор – убеждение в том, что предстоящие действия нужно (можно) совершить. Принуждение, угрозы. Угрожать могут чем угодно – тем, что расскажут одноклассникам какую-то тайну, сообщат родителям о неудовлетворительных оценках и прогулах, выложат в интернет нелицеприятное видео и т.д. Угрожать могут и физическим насилием. 

Обещание – такая форма воздействия на ребенка предполагает предложение взамен на совершение преступления какого-то блага – гаджета, компьютерной игры на носителе, денег и т.д. 
Обман – сообщение ребенку недостоверной информации о том, к чему его склоняют. 

Статья 150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, – наказывается лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. 

Статьей 151 УК РФ предусмотрена ответственность взрослых лиц за умышленное вовлечение несовершеннолетнего: 
-     В систематическое употребление спиртных напитков – то есть алкогольной продукции, произведенной с использованием этилового спирта. Систематическим употреблением будет считаться распитие ребенком более трех раз за короткий промежуток времени (например, в течение недели или месяца). 

-     В систематическое употребление одурманивающих веществ – их следует отличать от наркотических средств, которые названы в списке запрещенных к обороту препаратов, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 2002. Одурманивающие вещества – это антидепрессанты, употребление которых должно происходить только по назначению врача и под его наблюдением. 

-     В занятие бродяжничеством или попрошайничеством – как правило, ребенок вместе со взрослыми скитается, не имеет постоянного места жительства, не владеет элементарными навыками гигиены, у него нет своих индивидуальных принадлежностей, он не посещает учебное заведение. 

-     В проституцию. Пожалуй, такому преступлению нет оправдания. Ответственность взрослого за склонение ребенка к проституции предусмотрена отдельной нормой – частью 3 ст. 240 УК РФ. За подобные действия может быть довольно суровое наказание – от 3-х до 8-ми лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности до 15-ти лет, с ограничением свободы до 2-х лет. 

-     В употребление наркотиков. За такие преступные действия привлечение к ответственности возможно по ч. 3 ст. 230 УК РФ. По смыслу этой нормы, является преступлением склонение к наркотикам, в том числе и взрослых граждан, но в случае, когда приучаются к запрещенным веществам дети, наказание жестче. Способы склонения несовершеннолетних могут быть разными: принуждение, реклама, в том числе и просто предложение попробовать «что-то новое», а также привлечение детей к употреблению наркотика под видом жвачек, конфет и т.д. 

-     В курение. Курение – вредная привычка, которой, как правило, подвержены взрослые. В нормах Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» содержится прямой запрет на пропаганду курения среди детей и на продажу табачных изделий лицам младше 18-летнего возраста (ст. 20).

Между тем, некоторые граждане снисходительно относятся к дымящим людям и даже детям, поощряя подростковое курение и тем самым вовлекая детей в процесс потребления табака. Может ли наступить ответственность за подобные действия? Да, это предусмотрено статьей 6.23 КОАП РФ – наказание может быть в виде: 

· штрафа в размере от 1 000 до 2 000 рублей (в отношении любого взрослого, предложившего ребенку закурить); 
· штрафа в размере от 2 000 рублей до 3 000 рублей (в отношении родителей, законных представителей). 

-     В кражу. Данное деяние повлечет наказание для подстрекателя, даже если он лично не принимал участие в хищении чужих средств или имущества. Детская кража является крайне распространенным видом преступления, при этом уголовная ответственность за такое противоправное поведение может наступать лишь по достижении 14 лет. 

Если ребенок вовлекается в преступную деятельность, это неизбежно негативно скажется на его психике, восприятии общепринятых и разрешенных правил поведения в обществе.

Как же уберечь своего ребенка от вовлечения в преступную деятельность?
1. Почаще говорите с детьми, не оставляйте их наедине с проблемами, страхами, возникающими у них. 
2. Если ребенок решает пойти на проповедь новоявленного «апостола», предложите ему другое мероприятие, а если уж он решил пойти, сходите вместе с ним, и по окончании объясните ложность этого учения. 
3. Если ваш ребенок стал напоминать «зомби» обратитесь к специалистам: психологам, психотерапевтам. 
4. Постарайтесь заранее объяснить ребенку, что порой даже невинное увлечение, то, что ему кажется игрой, может привести его на путь преступления. 
5. Расскажите ребенку, что он может давать какие угодно клятвы, но если он поделится с вами, это не будет их нарушением, а вы сможете вовремя прийти к нему на помощь. 
6. Не нужно смеяться над страхами ребенка. Будьте чутки в отношении со своими детьми. 
7. Передайте ребенку самостоятельность и ответственность. 
8. Будьте другом своему ребенку. 
9. Уделяйте внимание занятиям и разговорам со своими детьми каждый день.