Дисциплинарная ответственность за коррупционные правонарушения
Это нарушения законодательных запретов, требований и ограничений, установленных для работников в целях предупреждения коррупции, которые являются основанием для применения дисциплинарных взысканий.
Из положений ст. 22 и 192 ТК РФ следует, что дисциплинарная ответственность - это ответственность, к которой работодатель вправе привлечь своего работника за совершение дисциплинарного проступка, т.е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Трудовое законодательство не предусматривает специальных оснований для привлечения работника организации к дисциплинарной ответственности в связи с совершением им коррупционного правонарушения в интересах или от имени организации.Тем не менее, в Трудовом кодексе РФ (далее - ТК РФ) существует возможность привлечения работника организации к дисциплинарной ответственности.
К дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения относятся нарушения законодательных запретов, требований и ограничений, установленных для государственных служащих и работников в целях предупреждения коррупции, которые являются основанием для применения дисциплинарных взысканий или увольнения в связи с утратой доверия.
Основанием применения дисциплинарной ответственности является совершение работником дисциплинарного проступка - неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).
Согласно части 2 указанной статьи федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (речь идет о ч. 5 ст. 189 данного Кодекса, в которой предусмотрено, что для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
В части 2 ст. 13 Закона о противодействии коррупции указано, что физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством РФ права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.Речь идет о возможности применения к физическому лицу, совершившему коррупционное преступление, такого вида наказания, предусмотренного в п. «б» ст. 44 УК РФ, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в ч. 2 ст. 13Закона о противодействии коррупции говорится о правонарушении, а не о преступлении, однако в рамках применения иных видов юридической ответственности наложение такой санкции не предусмотрено).
Субъектом дисциплинарного проступка за невыполнение возлагаемых обязанностей, а также установленных запретов может быть гражданин, состоящий в трудовых правоотношениях с работодателем.Субъективной стороной дисциплинарного проступка выступает вина работника в совершении дисциплинарного проступка. Она может быть в форме как умысла, так и неосторожности.
При этом следует учитывать, что форма вины (умысел либо неосторожность) работника не имеет правового значения для решения вопроса о правомерности его привлечения к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем до принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности работодатель должен установить наличие дисциплинарного проступка, наличие виновного поведения (ч. 1 ст. 192 ТК РФ), учесть тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).
Объект дисциплинарного проступка - нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.
Поделиться: