Памятка по предупреждению детского травматизма в зимнее время
Отдел опеки, попечительства и патронажа Администрации муниципального округа муниципальное образование Перевальский муниципальный округ ЛНР напоминает Вам о том, что каждую зиму детский травматизм увеличивается примерно на треть. Какие же травмы типичны для этого времени года и как их избежать?
Санки, лыжи, коньки – самые любимые развлечения детей зимой. Объясните, пожалуйста своим подопечным, что склон, который выбирают дети для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги: зимой дорога скользкая, и не всегда водитель транспортного средства сможет остановить его в нужный момент. Катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной вперед, снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Опасно привязывать санки друг к другу. Именно это является причиной того, что перевернувшись, одни санки потянут за собой другие. Особенно опасно привязываться (цепляться) на ходу к транспортным средствам!
На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или площадках. Если не удается избежать зимних игр на замерших местных реках, озерах и прудах, то должны знать основные правила поведения на льду – нельзя использовать первый лед для катания т.к. молодой лед тонок, непрочен и тяжести человека не выдерживает. А в местах замерзания веток, досок и других предметов, лед бывает еще слабее. И, если такие места запорошил снег, то катающийся или проходящий в этих местах ребенок может попасть в беду.
Объясняйте детям, что к опасным для катания и игр относятся места, близкие к прорубям и промоинам, непрочен мутный, мало прозрачный и беловатый лед. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед в полосе его примыкания к суше – здесь часто бывают трещины. Опасно выбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его прочность. Не следует испытывать прочность льда ударами ногой, так немудрено и провалиться. Убедиться в прочности льда лучше всего с помощью подручных средств (палка и др.).
Игра в снежки – еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз. При игре в снежки нужно беречь от таких «снарядов» лицо. Нельзя бросать снежок в упор и целиться в голову. Нельзя кидаться снежками с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега. Затвердевшие «боеприпасы» могут ударить не слабее булыжника.
Гололед является причиной множества травм, полученных в этот период. Во – первых, надо правильно подобрать подопечным обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что – нибудь.
Свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части. В то же время нежелательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки.
Огромную опасность в гололед представляют ступеньки: но если предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки. В случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации в принципе. Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед.
Еще одна распространенная зимняя травма – обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно в периоды обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде и нарушении нормального кровообращения (тесная обувь). Обморожению подвергаются чаще всего пальцы ног и рук, щеки, нос и уши.
Обморожения нередко наступают незаметно, без боли. Поэтому чаще обращайте внимание на цвет румянца ребенка, проверяйте чувствительность кожи его лица. Нормальный румянец – нежно-розового цвета. Если вы заметили, что румянец неравномерный, с ярко – красными или белыми пятнами – срочно возвращайте ребенка домой! Налицо все признаки обморожения!
Зимой возрастает число транспортных травм. Часто несовершеннолетние видят, что машина приближается, но надеются проскочить. Машина же просто не успевает затормозить, поскольку по скользкой дороге тормозной путь у автомобилей значительно больше. Объясняйте ребенку, что пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, пользоваться правилом перехода на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу, ни в коем случае не пренебрегать им.
Многих серьезных травм можно будет избежать, если несовершеннолетние будут соблюдать правила техники безопасности!
Поделиться: