ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Игры на страхе: что делать, если ребенку угрожают в сети?


Случаи кибербуллинга встречаются среди подростков часто. Подростки менее бдительны и легко заводят виртуальные знакомства, не особо задумываясь, что скрывается за фейковым профилем и безобидным предложением пообщаться, обменяться фотографиями и поиграть в сетевые игры.

Виртуальные группы с сомнительным контентом, приглашения в экстремальные игры, разводы «на слабо», жестокие шутки, вымогательства, обман на доверии — чего только не встретишь в Интернете сегодня. Родители не всегда успевают отследить, с кем общаются дети и что происходит в их виртуальном пространстве, а те, в свою очередь, предпочитают держать в секрете свою жизнь, боясь ограничения в свободе и времени. Но если поведение ребенка резко меняется, и если он тревожно реагирует на телефонные уведомления, самое время задуматься, все ли у него в порядке.

Важно проанализировать, что происходит у ребенка в социальных сетях: заблокирована страница или нет, какие статусы, есть ли оскорбления и угрозы. А также внимательно понаблюдать за поведением, найти конкретные примеры, говорящие о страхе, сильных переживаниях, потенциальных проблемах в группе сверстников, в том числе в Интернете. Это необходимо для искреннего и объективного разговора.

Шаг 1. Анализируем ситуацию.

Что в поведении должно насторожить?

Стал замкнутым и отдалился от семьи, перестал следить за собой, выглядит отрешенным и напуганным, часто что-то забывает.

Стал раздражительным, срывается по пустякам, неадекватно реагирует на личные вопросы.

Стал просить больше денег, пропали некоторые личные ценные вещи.

Страница в соцсетях изменилась: подросток удалил многих друзей, появились посты странного содержания, подозрительные статусы.
Забросил привычные дела и увлечения, все время зависает в интернете или, наоборот, избегает виртуальности. На вопросы о том, с кем общается, не дает ответа и отстраняется.

Шаг 2. Следим за виртуальной жизнью ребенка.

Важно не только учить ребенка безопасно переходить дорогу и остерегаться опасных незнакомцем на улице, но и постоянно мониторить его виртуальную жизнь, в том числе и с помощью специальных сервисов. Честно и открыто сообщить ребенку о программах родительского контроля: какие вы используете, и почему.

Шаг 3. Говорим о своих чувствах и наблюдениях.

Для разговора с подростком нужно выбрать правильную тональность и начать разговор не с вопроса «Что случилось?», а со своих чувств и переживаний. Выберите нужный момент и поделитесь с ребенком тем, что видите и чувствуете, назовите конкретные примеры его необычного поведения. Для этого можно использовать технику «Я-сообщение». А потом предложите помощь и поддержку: скажите, что не будете ругать и нападать, в какие бы неприятности он ни попал. Дайте понять ребенку, что вы на его стороне. Будьте готовы выслушать и задать уточняющие вопросы, чтобы ребенок почувствовал, что вы хотите разобраться в его проблеме, а не обличить в чем-то.

Шаг 4. Обсуждаем правила безопасности и вырабатываем тактику решения проблемы.

Продумайте вместе тактику решения проблемы, как правило, это:
— сбор скринов и доказательств угрозы от опасных людей;
— бан и блокировка опасных групп и людей, временное ограничение странички и данных;
— удаление личных данных и того, что может быть использовано против ребенка;
— обращение в службу контроля соцсети или полицию;
— пост о возможной угрозе, чтобы сработать на опережение;
— возможно обновление своего профиля или создание нового.

Шаг 5. Развиваем критическое мышление и объясняем правила безопасного поведения.

Стоит детально обсудить ситуацию: почему ребенок оказался в такой ситуации, какие у него слабые стороны, на которых сумели сыграть недоброжелатели.

Научите ребенка через создание моделирующих ситуаций задавать вопросы тем, кто в будущем попытается склонить его к опасному поступку, чтобы вывести их на чистую воду.

Также важно проговорить, как следует реагировать на злобные шутки, критику и оскорбления хейтеров и вымогателей.
Если вы столкнулись с кибербуллингом и не знаете, как защитить ребенка или как помочь ему пережить психологические последствия, обращайтесь в филиал №10 ГКУ ЛНР «Семейный центр» г. Перевальска по адресу: г. Перевальск, ул. Ленина, 58. тел. (0241) 4-29-43.