ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Профилактика бешенства


Если укусила собака или другое животное, необходимо немедленно промыть рану водой с мылом, края раны обработать йодом и как можно раньше обратиться к врачу. Если заражение произошло, предупредить развитие бешенства у человека могут только своевременно проведенные антирабические прививки.

Необходимо быть предельно осторожными при обращении с животными, особенно этому нужно обучить детей. Нельзя трогать неизвестных собак и кошек, а также диких животных — лисиц, ежиков и др. Если изменилось поведение домашнего животного, необходимо срочно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Владельцы животных должны заботиться о своевременной их иммунизации против бешенства. Сторожевых собак следует содержать на привязи или в вольерах, отпускать их с привязи можно только в закрытых дворах, которые исключают возможность побега. О наличии собаки во дворе должна быть предупреждающая надпись.
    
Выводить собаку на улицу можно только на коротком поводке и в наморднике, кроме собак мелких пород. Собаки, находящиеся на улице и в других общественных местах, подлежат отлову. Нельзя допускать, чтобы собаки и кошки загрязняли лестничные площадки, дворы, улицы, тротуары и другие места общего пользования. В случае заболевания животного или его падежа, хозяева должны обратиться к ветврачу.

Администрации рынков, предприятий торговли и общественного питания, домовладельцы обязаны содержать в надлежащем санитарном состоянии территории предприятий, рынки, свалки, принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, на чердаки и другие нежилые помещения.

Соблюдение этих простых правил поможет предупредить возникновение случаев бешенства у животных, а также снизить количество людей, пострадавших от укусов животными.