ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Злата Малашенко: «Чернухино - Дебальцевская операция – я знаю о войне не понаслышке»


Студентка 2-го курса юридического института Луганского государственного университета имени Владимира Даля Злата Малашенко выступила на ежегодном Всероссийском патриотическом форуме «Молодые патриоты Отечества» с докладом, посвященном 10-й годовщине Чернухино-Дебальцевской операции. Форум проходил в рамках мероприятий, приуроченных к Году Защитника Отечества и к 80-летию Великой Победы.

Выбор темы был не случайным: все это происходило на ее глазах. Предлагаем читателям, вместе со Златой, вернутся в события десятилетней давности.

«Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени и которые не стираются из памяти людей. Напротив, время с возрастающей силой подчеркивает их величие и определяющую роль в истории.

Только из книг и фильмов мы знали, какие горе и беды приносят каждый день войны, сколько гибнет невинных мирных людей, сколько уничтожается национального богатства, созданного руками трудового народа.

И мог бы кто-то из нас подумать, что война придет на благодатную землю Донбасса, где живут и работают самые трудолюбивые люди. Кто-то мог представить из нас, что мы услышим взрывы снарядов и вой самолетов, что нашим братьям и отцам придется надеть камуфляжную форму и с оружием в руках стать на защиту родной земли.

Так случилось, что на нашу долю выпало жить во время переломных и судьбоносных для нашей родины событий. 

В преддверии 10-й годовщины "Чернухино - Дебальцевской операции"  вспомним, как всё начиналось...

В июле 2014 украинские военные обосновали свой блок пост между   поселкам Чернухино, где укрепились украинские захватчики и поселком Центральный, где стояли силы Народной Милиции ЛНР.  Таким образом, мой родной поселок Центральный с июля 2014-го по февраль 2015-го   находился на линии фронта и в этот период подвергался практически ежедневным артобстрелам. Его жители сутками были вынуждены укрываться в подвалах и убежищах, терпели неудобства, связанные с перебоями воды, света и газа и, как следствие страдали от холода. Дети поселка не начали учебный год 2014-2015, их родная школа была разбита. В этот промежуток времени жители сплотились и стали одной большой семьей, каждый делился последним, не задумываясь о завтрашнем дне, помогал друг - другу как, мог, именно поэтому и выжили в то тяжелое время. На помощь мирным жителям приходили наши защитники. Они помогали варить газовые трубы, обеспечивали электрогенераторами, топливом, продуктами питания и медикаментами, эвакуировали раненных… 

Наступление на Дебальцевский выступ началось 22 января 2015 года. Оно имело все признаки фронтовой операции, которая происходила с применением танков, тяжёлой артиллерии и реактивных систем залпового огня. В ходе наступления лидеры ДНР и ЛНР заявили о формировании нового «котла», который должен был захлопнуться вместе с тысячами украинских военных, взятых с двух сторон в клещи. В то же время Киев упрямо держался другой позиции – угрозы «котла» нет, наступление ополченцев провалилось, хотя и признавал потерю нескольких населённых пунктов. 

5 февраля силы ДНР заявили об установлении полного контроля над Углегорском. 9 февраля войска ДНР взяли под контроль село Логвиново, через которое проходит трасса М-103 Артёмовск – Дебальцево. Именно по ней осуществлялось обеспечение сил так называемой «АТО». Представители народных республик начали говорить о полном окружении группировки сил «АТО» в Дебальцево. 

12 февраля подразделения ЛНР закрепились на окраинах Дебальцево, в городе завязались уличные бои. C 14 февраля киевские силовики начали подготовку к уходу из Дебальцево. Ими были подорваны железнодорожные пути и другие объекты транспортной инфраструктуры. 
Генеральный штурм Дебальцево состоялся 17 февраля. Первыми вошли в город подразделения ЛНР, чуть позже к ним присоединились военные ДНР. Наступление велось со всех направлений, что привело и к полному разгрому частей украинской армии, находившихся южнее Дебальцево – в районе посёлка Чернухино, где велись самые ожесточенные бои, ведь посёлок располагался на стыке границ ДНР и ЛНР и был стратегически важен. ВСУ отказывали давать гуманитарные коридоры для эвакуации мирных жителей из посёлка, что осложняло продвижение подразделений наших защитников. 
18 февраля наконец-то в Чернухино был поднят государственный флаг Луганской Народной Республики. В тот же день в центре Дебальцево было поднято боевое знамя, что стало ознаменованием победы и концом сражения. 

Всю зиму 2015 г. шла битва за Дебальцево. В таком напряжении сил, на дебальцевской земле, «где снег замешан был землей, золой и свежей кровью», начиналась победа. 

Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота. Сражения кончаются, а история вечна. Уйдет в историю и эта война. Но, а в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью героев и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. 

Есть и у нас свои герои, которых мы никогда не забудем!

Валентин Михайленко "Ласточка", Виктор Фимухин, Михаил Устинов погибли при выполнении военного задания, защищая посёлок Центральный от фашистов. 

Я не могу не рассказать о человеке с большой буквы Юрии Радионове "Рысак". Он строил планы на будущее, дорожил дружбой и горой стоял за каждого из ребят, но жизнь распорядилась по-своему. Юрий погиб при попытке взятия его в плен, подорвав себя и украинских карателей гранатой. Чтобы увековечить память героев, местные жители установили им памятный знак.

Вадим Цымбалист и Александр Щерица- это Герои которые родились в нашем поселке и были настоящими патриотами, которые взяли в руки оружие и стали на защиту женщин, детей, стариков. Вадим Цимбалист погиб в ходе разведки боем на подступах к аэропорту города Луганска. Александр Щерица погиб при освобождении города Дебальцево.

История помнит имена тех, кто отдал самое дорогое – свою жизнь – ради Родины. Это не просто имена в списках павших, это воплощение мужества, самопожертвования и безграничной любви к своей земле. 

Высокой ценой достаётся Победа. Пройдут годы, будут изменяться люди, поколения и настанет то время, когда совсем не останется живых свидетелей этого страшного времени, но мы уверены, останется память об их подвиге, об этой жестокой и бездушной войне, которая забрала жизни тысячей людей, принесла боль на нашу землю. От нас всех зависит, чтобы это осталось в памяти будущих поколений. Потому что без памяти нет будущего».