ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

К 80-летию Победы: Никто не забыт, ничто не забыто


К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне Администрация Перевальского муниципального округа рассказывает о памятных местах, посвященных событиям 1941-1945 гг. Сегодня наш рассказ о памятниках и братских могилах, расположенных на территории отдела по обеспечению жизнедеятельности пгт Бугаевка.

В братской могиле, расположенной в пгт Бугаевке по улице Красных Партизан, в 1943 году произведено захоронение 21 солдата. В 1955 году на могиле было установлено надгробие «Бойцы возлагают венок», изготовленное в Киевском художественном институте в скульптурно-художественной мастерской для увековечивания павших воинов в боях за победу в Великой Отечественной войне и освобождение поселка Бугаевка от немецко-фашистских захватчиков 1942-1943 гг. В 2012 году установлена мемориальная доска с текстом «Здесь похоронены воины Советской Армии, погибшие за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., на которой пофамильно занесены 4 воина, а 17 воинов, находящиеся в могиле, неизвестны.

В селе Малоконстантиновка по улице Ленина расположена братская могила 12 воинов Советской Армии, погибших в 1943 году в Великой Отечественной войне. На месте захоронения в 1957 году установлена скульптура солдата в полный рост с автоматом в руках, изготовленная в Киевском художественном институте в скульптурно-художественной мастерской.

18 февраля 1943 года 7 ГКК вел тяжелый бой в окружении. 14 ГКД генерал-майора Н.П. Якунина выходила из рейда самостоятельно. В Поповке дивизия вышла из состава корпуса, двинулась к станции Кокина и Комендантская и через Адрианополь – Селезневку двинулась к Иллирии. Проводниками были местные жители Иван Ильич Численко и Лазарь Ильич Андрющенко. В районе совхоза Огородный за поселком Дельта наскочили на танковую засаду. Тыльное охранение приняло на себя удар противника, имея только одну пушку и 5 снарядов, но дало возможность перейти линию фронта в Иллирии. Оставшиеся в живых воины 14 ГКД около 30 человек двинулись на север и вышли к шахте «Дельта -2». Шахтеры спрятали солдат в выборках шахты. По ходатайству жителей поселка останки казненных и расстрелянных фашистами в феврале-марте 1943 года жителей и 19 воинов 7-го гвардейского кавалерийского корпуса захоронили возле клуба шахты «Дельта-2» по улице Новая Колонна пгт Бугаевка. На месте братской могилы в 1955 году  установлена скульптура солдата, который стоит в полный рост по чертежам Киевского художественного института в скульптурно-художественной мастерской. 

Весной 1943 года в период немецко-фашистской оккупации жители села Степановка (ныне село Малоконстантиновка) были насильно выселены гитлеровцами в соседнее село Бугаевку. Оставшись без еды и одежды, группа женщин с детьми решили вернуться в свои дома, вопреки распоряжениям оккупационных властей, но была застигнута немецким патрулем и расстреляна. Убитые мирные жители (известны имена 12 из них) были захоронены на месте гибели. Братская могила жертв фашизма находится в селе Малоконстантиновка по улице Молодежной

В парковой зоне по улице Победы пгт Бугаевки в 1965 году, в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, жителям, погибшим на фронте в 1941-1945 гг. установлен Обелиск, на мемориальной доске которого запечатлены имена 97 человек, отдавших свои жизни.