Профилактика преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и ответственность за незаконный оборот наркотических средств
Незаконный оборот наркотических средств
Российский уголовный кодекс богат разнообразными статьями, которые, на первый взгляд, похожи друг на друга. К таким можно отнести положения, содержащие меры ответственности за приобретение, распространение и изготовление наркотических средств, то есть за незаконный оборот наркотиков. В медицине, как известно, наркотические средства применяются только в самых крайних случаях, когда помочь пациенту избавиться от боли не представляется возможным традиционными способами. Как правило, медицинский оборот определенных наркотиков является вполне законным. Однако наркотический эффект от многих веществ обусловил их использование в совершенно другой области. Следует различать собственно наркотические средства, их прекурсоры (промежуточные веществ в реакции), производные, психотропные вещества и соли веществ, которые не допускаются к свободному обороту в России.
Наркотические средства для личных целей.
В Уголовном кодексе непосредственно незаконный оборот наркотиков описан в статьях 228-233. Несмотря на то, что для обывателя сбыт, перевозка и другие действия с наркотическими средствами, а также их классификация по видам и наркотическому действию не имеют существенной разницы, законодатель разделил суть оборота на несколько диспозиций. В статьях 228 и 228.3 предусмотрены наказания за приобретение, хранение и перевозку наркотических средств, а также их прекурсоров или растений, содержащих одурманивающие вещества, и психотропных веществ. Причем законодатель разделяет по статьям наркотические средства и прекурсоры. Привлечение к уголовной ответственности не может быть осуществлено только в том случае, если гражданин по собственной воле сдал правоохранительным органам хранящиеся у него одурманивающие средства химического или растительного происхождения. При этом, как указано в статье 228, обнаружение и изъятие наркотических средств у гражданина сотрудниками правоохранительных органов не будет считаться добровольной сдачей, поэтому от ответственности человек не освобождается.
Законный оборот наркотиков.
Отдельно стоит отметить нарушение правил оборота наркотических средств. Это связано, прежде всего, с оборотом в той сфере, где вещества разрешены к применению, но только в ограниченных количествах или с определенной целью, а также по рецепту. Если лицо, которое несет ответственность за хранение, перевозку и другие действия с наркотическими или психотропными средствами, а также прекурсорами или растениями, содержащими наркотические вещества, нарушает указанные правила, осуществляется его привлечение к уголовной ответственности и наказание штрафом в размере до 120 тысяч рублей. В реальности такие лица, которые несут ответственность за соблюдение правил и соответствующее хранение, а также за недопустимость хищения наркотических средств, подписывают при поступлении на службу в определенную организацию соответствующий документ о полной материальной и уголовной ответственности.
Поделиться: