Противодействие коррупции в органах местного самоуправления
Местное самоуправление – форма власти, по своему определению призванная минимизировать коррупционные риски, поскольку предполагает максимально сокращенную дистанцию между властью и населением, создание условий для мобилизации внутренних резервов в сфере самоорганизации.
Коррупция - это незаконное использование своего служебного положения или злоупотребление полномочиями для получения себе или третьим лицам денег, имущества, имущественных прав, услуг и иной выгоды.
Также к коррупции относится: незаконное предоставление таких выгод лицу, которое занимает служебное положение или наделено полномочиями, дача, получение взятки, коммерческий подкуп.
Коррупция – это проблема общества в целом, для эффективного противодействия ей, активность требуется не только от властных структур, но и от обычных граждан.
Противодействие коррупции - это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а) по предупреждению коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации последствий коррупционных правонарушений.
Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» одним из основных принципов противодействия коррупции является публичность и открытость деятельности органов местного самоуправления.
При поступлении на муниципальную службу с претендентом проводится беседа с разъяснением требований антикоррупционного законодательства, требований к служебному поведению, положений Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих.
В целях осуществления комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению лицами, замещающими муниципальные должности, муниципальными служащими ограничений, запретов, ведется постоянная разъяснительная работа по профилактике коррупционных и иных правонарушений и предотвращению конфликта интересов, при котором личная заинтересованность (прямая или косвенная) муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей.
Говоря о внедрении инновационных технологий в процессы управления и противодействия коррупции, необходимо отметить, что в целом прозрачность деятельности органов местного самоуправления обеспечивается посредством представительства органов местного самоуправления в сети Интернет. В настоящее время каждый гражданин – пользователь сети Интернет может ознакомиться с основными направлениями деятельности органов местного самоуправления нашего муниципального округа, муниципальными правовыми актами, административными регламентами, программами, планами работы, результатами проверок, информацией о конкурсах и другой полезной информацией.
Поделиться: