К 80-летию Победы: Никто не забыт, ничто не забыто

В пгт Михайловка, по ул. Ленина расположен объект культурного наследия - памятник «Братская могила советских воинов», который взят на государственный учет и под охрану, согласно решения о государственной регистрации № 428 от 14.10.1969 года (охранный номер 1179). Что известно об истории этого объекта?
Немецкая оккупация Перевальщины завершилась с наступлением Красной Армии в сентябре 1943 г. Поселок Михайловка был освобожден солдатами 315-й Стрелковой дивизии 51-й армии 2 сентября. При освобождении погибших красноармейцев захоронили в братской могиле в центре поселка, куда уже был перезахоронен погибший в 1941 году солдат. Когда в середине 1950-х годов повсеместно стали устанавливать памятники, вопроса о его расположении в Михайловке не возникло ни у кого.
Скульптура изготавливалась на Харьковском художественно-производственном комбинате: железобетонная скульптура, окованная медью, с гранитной мемориальной доской. Постамент и памятник были установлены в 1955 году на улице Ленина и торжественно открыты во время празднования Дня Победы.

На официальном открытии памятника его история не завершилась. Старожилы рассказывают, что в окрестностях поселка находились одиночные захоронения того времени. Одно из них в начале 1960 г. нашли работники Александровского межколхозстроя каменного карьера п. Михайловки. При раскопке могилы были найдены останки, пуговицы с солдатской гимнастерки и солдатский патронташ с патронами. Найденные останки 26 апреля 1966 г. в торжественно-траурной обстановке при участии более 1000 чел. были перезахоронены в братской могиле по ул. Ленина.
Всего в братской могиле захоронено 5 красноармейцев. К сожалению, известны имена только двоих солдат: танкист, погибший в октябре 1941 г., сержант Иван Григорьевич Вышивальный, и рядовой Дмитрий Иванович Жукаев. Три безымянных солдата ждут времени восстановления своих имен. В 2013 г. жителями поселка был произведен ремонт памятника.
Скульптурная композиция состоит из воина в рост и коленопреклоненного воина на постаменте. По центру постамента табличка «Здесь похоронены воины советской армии павшие в Великой Отечественной войне в боях за Родину 1941-1945 г.г. Сержант Вышивальный И.Г. 1941-1943 г.г. Рядовой Жукаев Д.И. 1941-1943 г.г. Три с неустановленными фамилиями и воинскими званиями».

Сегодня, в силу исторических переломных событий, как никогда ранее, жителям поселка следует чтить память воинов, защитивших родной поселок от фашистской гидры в 1941-1945 гг., и знать о надлежащем отношении к подобным местам.
Помните, что осквернение, порча объектов, посвященных Великой Отечественной войне, борьбе с фашизмом, жертвам фашизма, мест захоронения участников борьбы с фашизмом влечет административную и уголовную ответственность. Под осквернением понимается совершение безнравственных, циничных и оскорбительных действий по отношению к соответствующим объектам (к примеру, нанесение непристойных надписей и рисунков, выброс мусора, наклейка листовок и т.д., поджигание сигарет от Вечного огня, танцевальные движения).
Поделиться: