Порча чужого имущества и что грозит за это
Законодательство Российской Федерации нацелено как на защиту жизни и здоровья граждан, так и на защиту имущества граждан. Так, законом установлено два вида ответственности за порчу или уничтожение имущества – уголовная и административная. В любом случае уничтожением признается приведение определенной вещи в полную непригодность, а повреждением признается приведение определенной вещи в такое состояние, при котором без исправления недостатков предмет не может быть использован по назначению.
Так, Уголовным кодексом РФ и Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрено наказание за умышленную и неумышленную порчу имущества. Вид и размер наказания зависит от того, какое имущество было испорчено, кем именно и в какой ситуации. Также, важное значение имеет возраст преступника (правонарушителя), так как в основном ответственность за порчу имущества наступает с 16 лет. Под порчей имущества подразумевают неумышленное или умышленное причинение вреда чужой собственности, которая имеет ценность и материальное выражение. При этом важно знать разницу между повреждением и уничтожением вещи. Так, при повреждении вещь теряет свои свойства в той или иной степени и становится частично непригодной для использования по прямому назначению, а при уничтожении она становится полностью непригодной для дальнейшего использования. Порча имущества попадает под статью КоАП и несколько статей УК РФ в зависимости от того, был ли у преступника соответствующий умысел.
Административная ответственность согласно Кодекса об Административных правонарушениях РФ, к нарушителю применяется статья 7.17, то есть умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей. Однако, необходимо отметить важный нюанс, который заключается в том, что порча должна быть незначительной, а в денежном эквиваленте – не более 5 000 рублей. Также надо помнить, что если правонарушители – дети до 14 лет, то ответственность за их действия несут родители, то есть сотрудники полиции дополнительно составляют протокол по статье 5.35 согласно Кодекса об Административных правонарушениях РФ, предполагающий наказание за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей. После чего, материалы дела передаются муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и в ряде случаев детей могут поставить на учет в подразделении по делам несовершеннолетних территориального органа внутренних дел.
В свою очередь, уголовная ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ предусматривает применение нескольких статей.
Например, при умышленной порче к преступнику применяется 167 статья Уголовного кодекса РФ. Умысел в данном случае заключается в наличии желания нанести вред чужому имуществу. Для данной статьи важно соблюдение следующего условия – размер ущерба, причиненного вследствие порчи имущества, не менее 5 000 рублей. Данная статья имеет 2 части. Первая применяется в случае нанесения значительного ущерба, а вторая – в случае хулиганства с поджогом или применением взрывных веществ или в случае смерти, которая наступила вследствие порчи имущества.
Вместе с тем, Федеральным законом от 28.02.2025 N 31-ФЗ "О внесении изменения в статью 167 Уголовного кодекса Российской Федерации" часть вторая статьи 167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" дополнена новым квалифицирующим признаком, то есть в абзац первый части второй статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации внесено изменение, которое дополнило его словами "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".
Таким образом согласно в соответствии со статьей 167 Уголовного кодекса РФ:
«1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок».
Поделиться: