ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Что делать, если ребенок прогуливает школу


Недавно сын или дочь с радостью бежали в первый класс, а сегодня он все больше времени проводит вне дома. Но самое ужасное, что и вне школы тоже, и о прогулах вы узнаете, как водится, совершенно случайно. Что ж, неприятно. Но вспомните себя в этом возрасте.
Даже если вы были отличником и старостой старостой класса, наверняка иногда ошибались, чуть хитрили. А во взрослом возрасте кто из нас не оттягивал неприятный разговор с коллегой или старался его всеми силами избежать?

Так что это не смертельно, хотя и нехорошо. По статистике, около 5 % детей регулярно прогуливают школу.Почему он это делает?
Причины прогула уроков бывают самые разные: 

проблемы со сверстниками в классе

Коллектив его не принимает, ребенок чувствует себя изгоем и белой вороной в классе, конфликтует, не имеет там друзей и чувствует себя не в своей тарелке. Т.е. так или иначе, нахождение в классе ему некомфортно.

Проблемы с учебой и учителями

Если учителя школы недолюбливают его, выделяя других любимчиков и фаворитов, критикуют, унижают и оскорбляют или наоборот игнорируют – это подталкивает ученика скорее задуматься о том, как прогулять школу, а не о том, как заставить конкретного учителя себя любить.
А если учитель еще и пригрозил не приходить в школу без родителей – выбор очевиден.
Наличие угрозы насилия в школе (психологического или физического).
Подвергаться унижениям или даже избиениям со стороны одноклассников или старшеклассников никому не хочется, тем более если он физически и психически слабее, Поэтому испуганный подросток не хочет ходить в школу, чтобы не быть снова униженным и оскорбленным.

Стресс дома

Смена города/района/школы, развод родителей, смерть или тяжелая болезнь близкого человека, алкоголизм в семье, проблемы в отношениях – все это давит на неокрепшую психику ребенка. В таком случае прогул без причины — своеобразный протест, реакция на происходящее.

Неуверенность в себе и своих силах, комплекс неполноценности

У ребенка отсутствует базовое ощущение безопасности вне дома или конкретно в школе, он не верит в свои силы и в способность чего-то добиться, считает себя худшим и неудачником.
А может, у него проблемы с концентрацией, ему сложно воспринимать информацию и он банально устает на уроках либо все в классе на порядок опережают его по успеваемости и способностям.

Отсутствие мотивации к учебе

Обычно это касается одаренных и способных детей. «Как появился прогул, ведь он же так хорошо учился!», — думаете вы в недоумении. Но почему дети хотят в школу? Потому что им там интересно и там есть друзья. Если нет ни того ни другого – ребенок теряет мотивацию.
И находит «более интересные» способы времяпровождения: прогулки на улице, общение с друзьями, кино, свидания, компьютерные клубы…

Вседозволенность и недостаток воспитания

Если родители слишком опекают, все позволяют, потакают прихотям, на некорректные замашки закрывают глаза, это дает тинейджеру повод думать, что он может делать все, что хочет. Те же проявления будут, если родители совершенно не интересуются делами ребенка, он предоставлен сам себе.


Что делать в этой ситуации родителям
Первое и основное, что нужно сделать — поговорить с ребенком откровенно и по душам. Если он вам хоть немного доверяет, то расскажет. И ему самому станет гораздо легче на душе. Ведь прогул – не причина, а следствие. Вас должно насторожить не непосещение школы, а нежелание его признаться в этом вам, его недоверие.
Доверительный разговор расставит все по местам. Главное – использовать метод активного слушания, не перебивать, не давить, не осуждать и тем более не наказывать.

Ведь ваша цель выяснить, почему он не хочет ходить в школу, а не заставить его обозлиться, замкнуться в себе. Дайте ему понять, что вы понимаете его тревоги и опасения, и попробуйте вместе найти решение.




ГУ ЛНР « Перевальский районный центр социальных служб для детей, семьи и молодежи»