Живая классика
Скоро Новый год! Правда, снега нет. А еще мороза. И метели да вьюги не торопятся. Но праздник остается любимым, долгожданным, полным чудес! Вот и в Алексеевской гимназии в преддверии новогодних праздников прошел волшебный конкурс - встреча с книгой, встреча с классикой! Это был школьный этап ежегодного конкурса чтецов прозаических произведений «Живая классика-2019».
Зал празднично украшен, за кулисами волнуются выступающие, ведущие в последний раз пробегают глазами по строчкам сценария в ожидании фанфар, извещающих о начале праздника. Волнуются и учителя-литераторы: их дети предстанут сейчас со своими монологами, сценками из классических произведений перед зрительным залом и строгим жюри. Произведения, которые сегодня прозвучат, принадлежат перу А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого. Сегодня в зрительном зале бенефис: прозвучит сказка современного прозаика Оскара Яковлевича Ремеза, которого пока нет в школьных учебниках. Его творческое наследие – это рассказы для детей, эмоциональные, способствующие размышлениям на многие темы современной жизни.
Долгожданные фанфары звучат, праздник начался. С появлением первого чтеца, ученицы 5 класса Мащенко Дарьи, началось волшебное действо. Она читала сказку О. Ремеза «Моя бабушка – Яга». Своим непосредственным и выразительным исполнением Дашенька буквально «ввела» зрительный зал в сказку, сделала всех присутствующих участниками действия и сопереживающими Натке – героине, у которой родная бабушка – Яга!
Следующая сцена: Печорин с пером в руках пишет свои знаменитые «Журнальные записки». Его роль исполняет опытный и именитый чтец Шаповал Сергей, ученик 9 класса. А вот и пушкинские герои: Маша Миронова из «Капитанской дочки» встречается с императрицей в саду и передает ей письмо-просьбу о помиловании Петра Гринева. Ученицы 8 класса, выбравшие эту сценку, очень убедительны и артистичны.
…Артисты сменяют друг друга, внимание зрительного зала не ослабевает. Вот в чем сила классического произведения!
Последним на сцену выходит ученик 11 класса, Денис Косырев. Он читает монолог Андрея Болконского «Ранение под Аустерлицем». Юноша так вошел в роль, что просто стал своим героем! На сцене нет Дениса! Есть смертельно раненный Андрей Болконский, перед глазами которого в минуту проходит вся его жизнь! Четыре минуты выступления Дениса проходят быстро, и зал просто взрывается аплодисментами восхищения и благодарности! Вот в чем сила классики!
Хоть это был конкурс, но отдать кому-либо предпочтение было сложно. Поэтому администрация поступила мудро: грамоты и сладости получили все участники! Тем более, они это заслужили: в продолжение всего концерта они дарили присутствующим волшебство мира русской классической литературы!







Поделиться: