Что такое "снюс" и чем он опасен
Отдел по делам семьи и детей Администрации Перевальского района обращает внимание родителей! Будьте бдительны, поскольку снюсы и конфеты с никотином набирают популярность у детей!
Если от вашего ребенка не пахнет табаком, это еще не значит, что он не имеет дела с никотином. Среди школьников набирают популярность никотиновые леденцы и снюсы — смесь жевательного (сосательного) табака. Первые случаи отравления снюсами, в том числе смертельный, в России уже зарегистрированы.
История появления снюса уходит корнями в далекое прошлое. В свое время жевательный табак — аналог современной смеси — был популярен у моряков. На сегодня продажа снюсов запрещена во всех странах, за исключением Швеции и Норвегии.
В чем же выражается отравление? Прежде всего в психомоторном возбуждении: подросток неадекватен, не реагирует на замечания, беспричинно смеется, дезориентирован.
Снюсы очень опасны, по сути это бескурительный вариант поступления никотина в организм, причем, всасываясь через слизистую, никотин попадает напрямую в кровь, минуя защитные барьеры печени, и сразу ударяет в голову. Снюсы вызывают быстрое привыкание к никотину, который, является психоактивным веществом. Производители табачной продукции пошли дальше. В продажу поступили конфеты с никотином! В одной коробочке леденцов размером с монпансье содержится такое количество никотина, как в трех пачках сигарет. А ребенок может за день съесть всю коробочку. Представьте, каким будет воздействие на неокрепший детский организм!
Одна из последних новинок — фруктовые леденцы с никотином. Ананас, яблоко или вишня пропитываются никотином. Стоит такая коробочка конфет относительно недорого. В одном леденце доза никотина как в одной сигарете. Опасность заключается еще и в том, что родители не понимают, что именно употребляет ребенок, ведь главный признак, выдававший юных курильщиков раньше, — сигаретный запах — отсутствует. Потому и набирает популярность снюс, что его можно принимать незаметно и никто не узнает.
Поделиться: