ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Наследство по закону!


В первую очередь право наследования по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, переживший супруг и родители наследодателя. 

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (статья 1265 Гражданского кодекса Луганской Народной Республики). 
К наследникам второй очереди в соответствии со ст. 1266 настоящего кодекса относятся полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. 

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. 

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1265-1267), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в данное число не входит. 

  
В соответствии с частью 1 настоящей статьи призываются к наследованию: 

  
1) в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя; 

  
2) в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); 

  
3) в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). 

  
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. 

На основании ст. 1277 Гражданского кодекса наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. 

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1277), суд может восстановить данный срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил данный срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска данного срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (часть 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. 

  
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором части 1 статьи 1276 настоящего Кодекса. 

  
Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. 

  
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации. 

  
Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1226, 1227, 1229 и 1230 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в части 2 настоящей статьи, применяются, если заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.