ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Осторожно, грибы!


Отравление грибами – распространенный вид пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой своей «лесной добычи».

Весна-осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Токсины грибов по-разному действуют на организм, вызывая иногда необратимые последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов. 

Чаще всего бывает отравление условно съедобными грибами – волнушками, свинушками. Оно возникают вследствие неумелого их приготовления (такие грибы перед жарением следует отмачивать и отваривать).

Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде, т.к. велика опасность отравления цинком.

Признаки отравления:
- болевые спазмы по всему животу; 
- тошнота; 
- неукротимая рвота; 
- частый жидкий стул (понос).
Первая помощь при отравлении:
- промыть желудок - дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розовый) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз; 
- уложить больного и тепло его укутать; 
- непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости - крепкий чай; 
- немедленно обратиться за врачебной помощью по номеру 103 (с мобильного бесплатно, оператор «Лугаком»).

Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.