ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Об организации мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ


Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Передаются воздушно-капельным путем. Грипп характеризуется острым началом, интоксикацией, лихорадкой, поражением дыхательных путей. После заболевания часто возникают осложнения, которые поражают различные органы и системы организма, приводят к госпитализации больных, продлению срока лечения, а иногда к смерти и инвалидизации больных. Заболевания наносят большие материальные убытки населению и экономике. Во время эпидемий гриппа может переболеть 40-70% всего населения. Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в  и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. 

С целью профилактики распространения гриппа и ОРВИ в эпидемический сезон 2019-2020 гг. рекомендуется проводить следующие мероприятия: своевременно изолировать из коллектива больных ОРВИ, соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки с мылом не менее 20 сек. Часто проветривать и проводить влажную уборку помещений, стараться не дотрагиваться глаз, носа или рта немытыми руками, избегать объятий, поцелуев и рукопожатий, прикрывать нос, рот при чихании или кашле одноразовой салфеткой, которую сразу же после использования необходимо выбросить.  На время эпидемии носить марлевые повязки, менять или стирать и проглаживать их с двух сторон через каждые 4 часа, избегать пребывания в местах массового скопления людей, контакта с больными гриппом людьми. Рекомендуется пить максимально витаминизированные напитки - настойки шиповника, смородины, малины, употреблять в пищу чеснок, лук, фрукты, богатые витамином С. Рекомендуется даже при легких симптомах заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Наиболее действенным способом предупреждения распространения гриппа является создание коллективного иммунитета, который достигается путем проведения иммунопрофилактики. Иммунизации прежде всего подлежат группы риска по медицинским и эпидемическим показаниям: учащиеся школ и детских дошкольных учреждений, особенно интернатов, люди преклонного возраста и больные с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек, обмена веществ; медицинские работники, работники сферы обслуживания. 

В коммунальных, промышленных предприятиях, предприятиях торговли и общественного питания рекомендуется обеспечить соблюдение температурного режима в помещениях где находятся работники. Обеспечить работников марлевыми повязками и обязать их постоянное ношение со сменой их через каждые 3 часа для одноразовых повязок и каждые 4 часа для марлевых повязок (или их проглаживание горячим утюгом с 2-х сторон через 4 часа). Создать условия для мытья рук. Обеспечить проведение влажной уборки в помещениях пребывания людей с применением дезинфицирующих средств. Лиц, работающих на открытом воздухе, обеспечить теплой одеждой, оборудовать помещение для обогрева и приема горячей пищи, обеспечить подвоз рабочих  на объекты на отапливаемом  транспорте. Обеспечить проведение неспецифической профилактики гриппа в соответствии с рекомендациями врача. Работников с первыми признаками респираторного заболевания (повышение температуры тела, головные боли, кашель, насморк, боли в горле) изолировать из коллектива и направлять на прием к врачу.

Для профилактики гриппа детских учреждениях особое внимание необходимо уделить соблюдению параметров микроклимата в помещениях, усилить контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима, запретить пребывание детей на улице без верхней одежды. Необходимо обеспечить детские коллективы запасом дезинфицирующих средств, средств для соблюдения личной гигиены, детские дошкольные учреждения – запасом марлевых или одноразовых масок, термометров для измерения температуры тела, УФ-облучателями.
При осложнении эпидемической ситуации в детских дошкольных учреждениях запрещается посещение детского учреждения посторонними лицами. Необходимо обеспечить качественный утренний прием детей с осмотром, термометрией, опросом родителей. При наличии признаков заболевания дети в коллектив не принимаются, если больные выявляются в течение дня, их изолируют до прихода родителей. Персонал с признаками заболевания не допускается к работе с детьми.

Помещения, в которых находятся дети, необходимо проветривать несколько раз на протяжении дня в отсутствие детей. Проводить влажную уборку помещений не менее двух раз в день.  

Обеспечить обеззараживание столовой посуды, воздуха, поверхностей и игрушек с использованием средств и методов, разрешенных к применению в детских дошкольных учреждениях. Проводить влажную уборку помещений с использованием дезсредств в конце рабочего дня в отсутствие детей с последующим проветриванием помещений. Обеспечить своевременные прогулки на свежем воздухе в соответствующей одежде.

Следует контролировать соблюдение детьми и персоналом правил личной гигиены (частое мытье рук с мылом на протяжении дня), необходимо провести беседы с родителями детей по профилактике гриппа и ОРВИ. 
 
 Запрещается проведение всех массовых детских мероприятий в закрытых помещениях в течение 7 дней со дня регистрации последнего больного.

В случае регистрации в коллективе 5 и более случаев гриппа и ОРВИ в пределах одного инкубационного периода (7 дней), информировать СЭС.

В школах необходимо соблюдать эти же правила, но особое внимание уделить проведению санитарно-просветительной работы. 

Медицинский и педагогический персонал должен разъяснить детям и их родителям, что заболевание гриппом и ОРВИ проявляется головными болями, болями в мышцах, болями в горле, повышением температуры тела, кашлем, насморком. Заболевание опасно осложнениями, частыми осложнениями являются бронхиты, пневмонии (воспаление легких), гаймориты; также могут быть осложнения на почки, сердце, нервную систему и др.

Заражение гриппом и ОРВИ происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании; через пыль, загрязненные руки, предметы личной гигиены. Человек заразен до тех пор, пока остаются симптомы заболевания.

            Для профилактики гриппа и ОРВИ необходимо:

·В случае заболевания не посещать школу,  не заниматься самолечением, вызвать медицинского работника и строго соблюдать его рекомендации.
·При кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовой салфеткой, которую после использования необходимо выбросить.
·Детям необходимо избегать контакта с больными, не следует подходить к больным ближе чем на 1,5-2 метра; избегать пребывания в местах массового скопления людей, в общественном транспорте.
·Следует избегать объятий, поцелуев, т.к. при этом вирусы от больного могут попасть на кожу или слизистые здорового человека.
·Рекомендуется часто мыть руки с мылом, не дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта, т.к. вирусы через грязные руки попадают на слизистые оболочки и мгновенно на них размножаются.
·Детям необходимо чаще бывать на свежем воздухе, но при этом избегать переохлаждения. Помещения необходимо содержать в чистоте, т.к. в пыли вирусы сохраняются длительное время.
·В холодное время года одежда должна быть многослойная, т.к. между слоями одежды воздушная прослойка сохраняет тепло.
·В пищу рекомендуется употреблять чеснок, лук, фрукты, богатые витаминами, соки.
·Для детей и взрослых сон должен быть достаточной продолжительности, т.к. недосыпание снижает иммунитет и может способствовать возникновению многих заболеваний, в т.ч. и ОРВИ.   
         
В соответствии с Инструкцией по профилактике гриппа и других  острых респираторных вирусных инфекций в Луганской Народной Республике, утвержденной приказом МЗ ЛНР от 21.11.2016 №1201, зарегистрированным в Министерстве Юстиции ЛНР 12.12.2016 №661/1008, рекомендуется на основании анализа эпидемической обстановки по гриппу и ОРВИ, уровня регистрируемой заболеваемости в сравнении с эпидемическими порогами, клинической характеристики заболеваний, результатов лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ по предложениям учреждений ГСЭС ЛНР, в учреждениях, организациях и предприятиях, решениями чрезвычайных противоэпидемических комиссий  вводятся дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ в соответствии с нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики, включающие:

·проведение гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям экстренной  профилактики гриппа и ОРВИ;
·ограничение или запрещение проведения массовых культурных, спортивных и других мероприятий;
·введение, при превышении порогового уровня заболеваемости гриппом, ОРВИ среди совокупного населения  на  20% и более, ограничительных мероприятий;
·принятие решения о приостановлении учебного процесса в детских образовательных учреждениях, досрочном роспуске школьников на каникулы или их продлении, в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей;
·усиление контроля санитарно-гигиенического состояния организаций, предприятий, учебных заведений, в местах скопления людей;
·усиление противоэпидемического режима в транспортных средствах, осуществляющих перевозку населения, учреждениях здравоохранения, детских образовательных учреждениях, оздоровительных организациях и организациях социальной защиты (усиление контроля за соблюдением температурного режима, режимов текущей дезинфекции (в т.ч. салонов  транспортных средств, занятых организованной перевозкой населения), обеззараживание воздушной среды, ношение марлевых масок и другие), а также прекращение допуска посетителей к больным в стационары, учреждения с круглосуточным пребыванием детей и взрослых (дома ребенка, детские дома и другие).