Покупка поросенка
Как выбрать поросенка правильно?
Тема эта очень важна, так как каждому животноводу нужно купить здорового перспективного поросёнка, чтобы минимизировать затраты на корма, а, с другой стороны, как можно скорее вырастить его. Каждый желает, купив поросенка весной, к Новому году или Рождеству увидеть его на праздничном столе. Однако не всегда и не всем это удается сделать. К сожалению, нередки ситуации, когда купили поросёнка, а он растет и развивается очень медленно, и кормить его приходится не 6-8 месяцев, а весь год или даже больше.
На больших комплексах получается за 6 месяцев откормить свинью до 120 кг, а вот в домашних условиях никак это не удается. Почему? Как же добиться максимального результата в личном подсобном или фермерском хозяйстве? Даже пусть он будет не таким хорошим, как в промышленных комплексах, но все же достойный. Как правильно выбрать поросенка, чтобы получить максимум мяса при минимуме затрат? Многие понимают, что для этого надо в первую очередь выбрать хорошего здорового поросенка, но не всегда получается желаемый результат.
В учебной литературе описано множество признаков, по которым необходимо выбирать поросенка. Нельзя сказать, что там написано что-то неправильно, но каждый автор старается дать как можно больше таких признаков по принципу "чем больше — тем лучше", тем самым отвлекая внимание от самых главных моментов, которые надо знать обязательно при выборе поросенка. Этих моментов не так уже и много, и они взаимосвязаны между собой. И если одно звено в этой цепи нарушено, то компенсировать его другим звеном не удастся. Как эти моменты взаимосвязаны между собой, и что первично, а что вторично в выборе поросенка? Постараемся раскрыть этот вопрос в данной статье.
Генетика поросят
Понятно, что поросенок должен быть здоровым, и что, если поросенок чем-то переболел, то вырастить его намного сложнее и затратнее. Мы рассмотрим детально вопрос здоровья немножко позже. Но успех зависит не только от здоровья поросенка. Так что же надо знать, чтобы правильно выбрать хорошего поросенка? Самое главное — это чтобы у поросёнка изначально была хорошая генетика. Что это значит?
Вся селекция в свиноводстве во все времена сводилась к тому, чтобы вывести такую свинью, чтобы ее побыстрее и экономичнее откармливать на доступных кормах в местных природно-климатических условиях. Таким критериям соответствуют местные породы свиней, которые хорошо адаптированы к малоконцентратному типу кормления и к местным условиям. Например, порода крупная белая. То есть свиньи местных пород достаточно хорошо растут на обычных кормах, которые есть в каждом регионе. Они охотно поедают и корнеплоды, и отходы со стола, и зелень, которая растет летом. При этом концентрированные корма в виде отрубей занимают далеко не основную часть их рациона.
Короче говоря, свиньи таких породы всеядны и поедают всё, что им дают. Растут они, может быть, не так быстро каких их собратья породы ландрас и дюрок, которые были специально созданы для промышленного свиноводства, но они эффективно используют доступную кормовую базу, устойчивы к различным заболеваниям и достаточно экономичны. Поэтому свиньи местных пород наилучшим образом подходят для домашнего или небольшого фермерского хозяйства.
Что касается генетики, то есть еще один важный момент. В основном это касается небольших фермерских или личных хозяйств. Иногда наблюдается инбредные линии, то есть, когда в стаде есть один хряк, которым покрываются дочки, внучки и правнучки. Это называется близкородственное спаривание или по-научному — "инбредная супрессия". При этом наблюдается вырождение стада, и это вырождение проявляется тем, что такие свиньи менее жизнеспособны, более подвержены различным, ну и, конечно же, они очень плохо растут — корма уходят, как в бездонную бочку. То есть расход большой, а толку мало.
Поросёнок с хорошей генетикой позволит вам сэкономить корм и намного быстрее откармливается.
Экономия получается очень большая — от 30 и более процентов. Это ещё при условии, что вы взяли здорового поросенка. То есть получается, что из трех поросят с плохой генетикой, одного поросёнка вы фактически теряете. Это очень много. Избежать этого можно, если покупать поросят в хозяйствах, которые специализируются на выращивании ремонтного молодняка. Как правило, они продают поместный молодняк, полученный в результате скрещивания двух или нескольких пород. Подтверждено, что продуктивность таких свиней выше, чем у чистопородного. У молодняка, полученного в результате гибридизации, среднесуточный прирост живой массы на 10-15 % выше, а расход корма на единицу прироста на 5-10 % меньше, чем у его чистопородных сверстников.
Признаки здорового поросенка
Итак с генетикой разобрались. Теперь перейдем к здоровью поросят. Здоровье это тоже ключевой фактор продуктивности. Даже если у поросенка будет хорошая генетика, но возьмёте больного или переболевшего, то вас тоже ожидают убытки. То есть и генетика, и здоровье — очень важные и взаимосвязанные факторы.
Любое заболевание, даже перенесенное в прошлом, в разной степени отрицательно влияет на продуктивность поросенка. В идеале поросенок должен быть очень подвижным, иметь крепкую конституцию, быть чистеньким, иметь чистые копытца, чистую попку.
Чистое анальное отверстие поросенка свидетельствует о том, что у него отсутствуют какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, нет поноса.
Не желательно, чтобы у него были какие-то покашливания. Это значит, что возможно поросенок переболел каким-то легочным заболеванием или у него есть глисты. Мы же выбираем лучший вариант.
У поросенка должен быть закручен хвостик. Если хвостик ровный, то это тоже свидетельствует о том, что есть или была какая-то патология.
Щетина у поросёнка должна быть чистая, шелковистая. Если щетина длинная и грубая, значит что-то с поросенком не так, значит есть какие-то возможные скрытые заболевания, даже если это нельзя определить и нет каких-то явных клинических признаков.
На что еще важно обратить внимание, так это на то, как поросёнок ест. Если поросята находятся в загоне, поставьте какую-то посудину с кормом и обратите внимание на поросят, которые первыми подбежали к миске с кормом и на то, как они едят. Те поросята, которые с огромным аппетитом захватывает корм и так что аж, как говориться, лицо трескается, громко чавкая, являются хорошим выбором. А те, которые, как в ресторане, посасывают корм — такие интеллигенты вам не нужны. Они будут хуже и дольше откармливаться.
Обязательно обратите внимание на челюсти поросят. Они должны быть одного размера и хорошо смыкаться. Поросята с неправильным прикусом плохо перерабатывают корма и имеют низкую продуктивность. Также надо помнить, что более длинные поросята быстрее растут, в них будет больше мяса, они лучше развиваются. Короткие поросята раньше замедляют рост и быстрее осаливаются.
Также обратите внимание на форму головы поросенка: легкая голова и курносый профиль указывают на нежную конституцию, а также говорят о способности животного к раннему ожирению и нормальному откорму. Тяжёлая голова, имеющая прямой профиль и укороченные лицевые кости, указывает на общую крепость животного и его способность к усиленному росту.
Подводя итог, все вышеописанные требования можно сформулировать просто: поросенок должен быть достаточно подвижным, здоровым и красивым. Да-да, красивым, как это ни странно звучит. То есть поросята должны радовать глаз. А ваше подсознание вас не обманет.
Маленький хряк или свинка считаются нормально развитыми, если они в 3-4-х недельном возрасте имеют живую массу 5-7 кг, а в возрасте 7-8 недель — 14-18 кг.
Лучше, конечно, покупать поросят в возрасте 2 месяцев. Их уже сразу можно приучать к разному корму, и у них меньше шансов заболеть, так как в возрасте одного месяца они только-только отлучены от свиноматки и ещё не приучены к всем кормам.
Весенние поросята выкармливаются легче: летом есть много доступных кормов.
Вывод
Мы описали для вас идеальный вариант выбора поросенка, что надо для того, чтобы побыстрее и с наименьшими затратами вырастить крупную здоровую свинью.
Конечно, можно вырастить и более слабого поросенка, но вам придется уделить ему больше внимания и, в буквальном смысле, понянчиться с ним, а, возможно, и воспользоваться услугами ветеринара, что тоже потребует дополнительных затрат. Покупка поросенка схожа с выбором машины на авторынке. Можно купить машину со скрытыми дефектами, но потом придется вкладывать непонятно сколько времени и денег, чтобы на ней ездить. Точно так же и с поросятами. Поэтому к выбору поросят стоит подходить очень и очень ответственно.
Лучше брать сразу не менее двух поросят. Свинья является стадным животных, и одиночество ее может тяготить. Вместе они будут чувствовать себя лучше — будет кого отпихивать от корыта, будут больше двигаться, и аппетит будет хороший, а значит и прирост.
В заключении еще раз суммируем какие условия должны быть обязательно соблюдены при выборе поросёнка:
1. Генетика.
2. Крепкая конституция и хорошее здоровье поросенка. Крайне желательно, чтобы поросенок никогда и ничем не болел.
3. Дополнительные, но очень важные признаки: высокая подвижность, хороший аппетит, хорошие челюсти и возраст 7-8 недель, чтобы поросёнка можно было сразу приучать к обычным кормам.