ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Тематическое занятие «Говорящий» плакат» в в ГОУ ЛНР «Центральная СШ № 25»


В рамках «Года памяти и славы» в ГОУ ЛНР «Центральная СШ № 25» был проведен устный журнал на тему «Говорящий» плакат». Обучающиеся  7 – 10 классов подготовили интересный  материал о самых значимых и известных военных плакатах.

Великая Отечественная война заставила перестроиться на военный лад все стороны жизни советских людей. Мирные люди надевали военную форму и брали в руки оружие. Художники вместе со всем народом встали в воинский строй. В военной время не менее важным, чем мужество на фронте, нужно было умение поднять боевой дух людей, повести их на борьбу, поддержать в трудную минуту и порадоваться успехам. Плакат обращался к миллионам, часто решая с ними проблемы жизни и смерти. Он оказался одним из самых эффективных средств выражения чувств всего населения, для призыва к действию, к защите Родины.

Символом первых дней Великой Отечественной войны стал плакат И. Тоидзе «Родина-мать зовет!». В этой женщине олицетворяется и каждая мать бойца, ушедшего на фронт, и разоренная, призывающая помочь и защитить ее Родина-мать.

Плакаты с изображением тружеников тыла напоминали, что каждый час, каждая минута труда рабочих и колхозников – это тоже удар по врагу.

Распространяемые в глубоком тылу немцев плакаты – это весточка великой Родины, напоминание о том, что друзья близко. Авторы плакатов всегда верили в то, что победа придет, и они прославят ее своим искусством. Поэтому торжество духа и силы народа, одолевшего фашизм – главная идея плакатов. Знакомясь с советскими плакатами, созданными в годы Великой Отечественной войны, мы знакомимся с важнейшими событиями войны. Советский военный плакат, как органическая часть общенародной борьбы, всегда отвечал своему назначению: он был оружием, бойцом в строю; он был одновременно и достоверным документом и хранителем памятных событий военных лет.

Дети ознакомились с выставкой военных плакатов и с интересом просмотрели компьютерную презентацию. Мероприятие никого не оставило равнодушным, как никого не оставляли равнодушными плакаты в годы войны. Ведь они помогали верить в скорую победу, вселяли в сердца отчаявшихся людей надежду.