Дискуссия на тему "Лагеря смерти" в Байрачинском филиале
В Байрачинском филиале проходят мероприятия, посвященные 75-летию Победы над немецкими захватчиками. На одной из таких встреч была проведена дискуссия на тему "Лагеря смерти".
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории и судьбах людей. Многие потеряли близких людей, которые были убиты или замучены. Концлагерь или концентрационный лагерь – специальное место, предназначенное для заключения лиц следующих категорий: политические заключенные (противники диктаторского режима); военнопленные (захваченные солдаты и мирные жители).
Концлагеря фашистов печально прославились нечеловеческой жестокостью к узникам и невозможными условиями содержания. Появляться эти места заключения стали еще до прихода Гитлера к власти, и уже тогда делились на женские, мужские и детские. Содержались там, в основном, евреи и противники нацистского строя. Обычно дневной рацион в лагере был следующим: хлеб – 130 гр; жир – 20 гр; мясо - 30 гр; крупа – 120 гр; сахар – 27 гр. Хлеб выдавался на руки, а остальные продукты шли на приготовление пищи, которая состояла из супа (выдавали 1 или 2 раза в день) и каши (150 – 200 гр). Надо отметить, что подобный рацион предназначался только для работающих. Те же, кто по какой-то причине оставался не занят, получал и того меньше. Обычно их порция состояла только из половинной порции хлеба.
За все время войны по статистике в плену оказалось примерно четыре с половиной миллиона советских граждан. В основном это были мирные жители с оккупированных территорий. То, что пережили эти люди, сложно даже представить. До недавнего времени информация о судьбах заключенных после освобождения не афишировалась и замалчивалась. Но люди, пережившее такое, просто не должны быть забыты.







Поделиться: