Вознаграждение за многодетность
Многодетность - это подвиг, тяжелый труд и ответственность.
Пенсионным законодательством, применяемым на территории Луганской Народной Республики, предусмотрено вознаграждение многодетным родителям за их труд, а именно право на досрочный выход на пенсию по возрасту.
Согласно ст. 17 Закона Украины от 05.11.1991 года № 1788-XII «О пенсионном обеспечении» (с изменениями) женщинам, которые родили пятеро и более детей и воспитали их до шестилетнего возраста, пенсия по возрасту назначается после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа.
По выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание пятерых или более детей осуществлялось отцом, ему назначается досрочная пенсия по возрасту после достижения 55 лет при наличии не менее 20 лет страхового стажа.
На вопросы многодетных родителей о праве досрочного выхода на пенсию управление Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в Перевальском районе дает ответы.
В 2020 году за назначением досрочной пенсии по возрасту обратилась мать пятерых детей (1996 г.р., 2000 г.р., 2002 г.р., 2008 г.р., 2015 г.р. (6 лет не достиг)). При этом стаж работы на предприятиях составляет 14 лет.
ВОПРОС № 1: Имеет ли право многодетная мать на досрочный выход на пенсию?
ОТВЕТ: Право на пенсию мать приобретет со следующего дня после достижения ребенком 2015 года рождения шести лет, при этом в стаж ее работы будет зачтено время ухода за детьми до достижения ими трехлетнего возраста, если в это время мать не находилась в трудовых отношениях.
У супругов В. пятеро детей, которые старше шестилетнего возраста. Стаж работы родителей более 20 лет у каждого.
ВОПРОС № 2: Могут ли супруги одновременно воспользоваться льготой при выходе на пенсию до достижения пенсионного возраста?
ОТВЕТ: Воспользоваться правом досрочно выйти на пенсию может только один из родителей. При этом отцу данный вид пенсии может быть назначен только после достижения им 55 лет и после письменного согласия матери.
ВОПРОС № 3: Какой пакет документов необходимо предоставить для назначения пенсии отцу, воспитавшему пятеро и более детей?
ОТВЕТ:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а так же подтверждающий место проживания/регистрации и возраст;
- регистрационный номер учетной карточки физического лица – плательщика налогов (идентификационный номер налогоплательщика) (при его отсутствии по религиозным убеждениям – копию страницы паспорта с соответствующей отметкой);
- документы, подтверждающие стаж (трудовая книжка, диплом об образовании, военный билет (по необходимости), трудовые договоры и т.п.);
- по желанию пенсионера может быть предоставлена справка о заработной плате за любые 60 месяцев подряд помесячно до 01.07.2000 (независимо от наличия или отсутствия перерывов в работе или смены места работы);
- свидетельства о рождении детей;
- заявление матери о согласии назначить пенсию отцу, либо документ, подтверждающий отсутствие матери (свидетельство о смерти, решение суда о признании безвестно отсутствующей матери и другие);
- при отсутствии данных персонифицированного учета в Государственном реестре застрахованных лиц необходимо предоставить справки предприятия, на котором работал отец, о заработной плате с подтверждением уплаты страховых взносов.
ВОПРОС № 4: Имеет ли право досрочно выйти на пенсию по возрасту женщина 48 лет, у которой пятеро детей, при этом один ребенок-инвалид детства?
ОТВЕТ: Право на досрочный выход на пенсию по возрасту женщина будет иметь после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа.
ВОПРОС № 5: Женщина, которая является опекуном 6 детей, имеет ли право досрочно выйти на пенсию?
ОТВЕТ: Этим правом могут воспользоваться только родители (отец или мать), которые родили пятеро и более детей и воспитали их до шестилетнего возраста.
ВОПРОС № 6: Может ли многодетная мать, стаж которой составляет 14 лет и 5 месяцев, достигнувшая возраста 50 лет принять участие в добровольном страховании?
ОТВЕТ: Да, может. Граждане Луганской Народной Республики, которым не хватает необходимого для начисления пенсии страхового стажа, могут приобрести его, заключив договор о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании с Пенсионным Фондом.
Правом добровольной уплаты единого взноса на пенсионное страхование могут воспользоваться:
- физические лица, которые достигли 16-летнего возраста, не являются застрахованными лицами (за исключением лиц, осуществляющих одноразовую уплату единого взноса за периоды, в которых они не подлежали общеобязательному государственному социальному страхованию) и пенсионерами;
- физические лица – предприниматели (далее – ФЛП), избравшие патентную систему налогообложения, и ФЛП – плательщики упрощенного налога I и II групп, которые освобождены от уплаты за себя единого взноса, если они являются инвалидами и получают в соответствии с законодательством пенсию по инвалидности или ежемесячное пособие лицам, не имеющим право на пенсию.
ВОПРОС № 7: Имеет ли право на пенсию по случаю потери кормильца женщина 53 лет, которая воспользовалась правом на досрочный выход на пенсию по возрасту, как многодетная мать?
ОТВЕТ: Данным правом женщина сможет воспользоваться, после достижения возраста 55 лет. Согласно ст. 36 Закона Украины от 09.07.2003 года № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (с изменениями) пенсия по случаю потери кормильца назначается членам семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении. К нетрудоспособным членам семьи относятся, в том числе и жены, которые являются инвалидами или достигли пенсионного возраста. 

Поделиться: