ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Дистанционное обучение в Алексеевской гимназии имени Бориса Гринченко


В связи со сложившейся ситуацией во всем мире, введением режима повышенной готовности в нашей Республике, ГОУ ЛНР «Алексеевская гимназия имени Б. Гринченко», как и все образовательные учреждения нашей Республики, перешло с 30 марта на дистанционное обучение. Дистанционное обучение — это в первую очередь взаимодействие учащихся и учителя между собой на расстоянии (дистанционно), при этом такое ДО отражает практически все присущие учебному процессу компоненты (методы, цели, организационные формы, содержание и средства обучения).

Небольшой экскурс в историю ДО. Конечно же, развитие персональных компьютеров и их доступность в 1980-х годах произвели образовательную революцию, дав надежду на упрощение и автоматизацию обучения. Первые обучающие программы на компьютерах были в виде игр. В 90-х годах стали активно развиваться спутниковые технологии. Но все же годом начала дистанционного обучения в России считается 1997 год. Именно тогда Министерство Образования выпустило приказ №1050, который разрешал осуществлять экспериментальное дистанционное образование.

Уже в 21 веке интернет начал массово распространяться, способствуя популяризации дистанционного обучения в вузах для первого или второго высшего образования, для переподготовки или повышения квалификации в университетах, для любого основного или дополнительного образования. С интернетом у учеников появилась уникальная возможность получать обратную связь от преподавателей, где бы они ни находились. Как только увеличилась скорость, стали проводиться различные образовательные тренинги, вебинары, онлайн-занятия.

Педагогические работники гимназии подошли основательно к изучению и организации данного вопроса. Конечно же, все началось с формирования классных работ и домашних заданий для учащихся 1-11 классов, занятий для  воспитанников группы кратковременного пребывания дошкольников «Малыш». На сайте гимназии и в соцсетях в группах были размещены объявления для ребят и родителей и ссылки, где найти нужную информацию. Также были размещены рекомендации родителям на период эпидемии коронавирусной инфекции и напоминание о том, что родители несут ответственность за жизнь и безопасность детей!

До этого в своей работе учителя и воспитатели часто использовали Интернет-ресурсы при проведении уроков и занятий. Но это было в традиционном обучении. Поэтому сначала не все было гладко и правильно. «Не ошибается только тот, кто ничего не делает».

Конечно же, сегодня дистанционное обучение невозможно без Интернета. Но кроме того существуют разные образовательные платформы, способствующие более глубокому усваиванию информации. Поэтому в своей работе наши педагоги стали использовать видеоуроки из Интернета, ссылки на дополнительные материалы, отправляли сообщения в группы, связывались по видеосвязи вотсап, вайбер, проводили объяснения по скайпу.

Как в любом другом аспекте нашей жизни, в дистанционном обучении есть «за» и «против», «плюсы» и «минусы». Поэтому еще многое нужно сделать и осуществить, научить и детей, и родителей использовать самые распространенные формы осуществления дистанционного обучения. А для этого нужно нам, педагогам, совершенствоваться в использовании данных форм, т. е. «идти в ногу со временем», ведь информационные технологии в дистанционном обучении являются ведущим средством.