Дистанционное обучение: взгляд обучающегося Алексеевской гимназии
Обучающаяся 9 класса ГОУ ЛНР «Алексеевская гимназия имени Б. Гринченко" Корнийчук Виктория поделилась своими первыми впечатлениями от дистанционного обучения:
"В конце марта закончились наши последние в этом учебном году каникулы. Мы засобирались в школу. За неделю все-таки соскучились. Хочется пройтись гулкими школьными коридорами, заглянуть в любимый класс, встретиться с одноклассниками, рассказать на первом классном часе, как я провела каникулы. Ан, нет!
В пятницу, 27 марта, по интернету пришел «привет» от классных руководителей с объявлением о дистанционном обучении. Весь вечер был занят общением с нашими учителями. Говорили по телефону, получали сообщения в группы, связывались по видеосвязи (Ватсап, Вайбер) и рассказывали, предупреждали, убеждали: не выходите на улицу без особой надобности, не появляйтесь в людных местах, не собирайтесь больше двух человек. Это серьезные требования: пандемия коронавируса охватывает все больше территорий. Пришла она и к нам в Республику. А воскресным вечером, 29 марта, пришли и первые задания для дистанционного обучения.
Сначала ничего невозможно было понять. Где искать задания? Звоним! Сайт зависает и не открывается! Звоним! В каких тетрадях писать классные работы? Звоним! Как подписывать листочки с работами по развитию речи и практическим работам? Звоним! В общем, понедельник был «веселый». Но во второй половине дня появились задания на вторник. Конечно, было много вопросов. Но мы живем в век технологий. В нашей школе работает скайп и мы связываемся с учителями по видеосвязи согласно нашего расписания уроков. Ирина Николаевна, например, именно по скайпу объяснила трудную тему по физике «Излучение и спектры. Квантовая гипотеза Планка», как нам привычно. А моей сестре-пятикласснице Инна Валентиновна поясняла по мессенджеру (Ватсапу) насчет сочинения-описания животного. Я ей помахала рукой в экран – соскучилась! Виктория Валерьевна неустанно шлет нам задания по билетам (подготовка к ГИА!). Эх! В этом году сдаем английский! И так ежедневно. Дианка Кравцова из 8 класса недавно своему классному руководителю прислала по вотсапу невеселого «бананчика» с веревкой на шее. Наверное, это означает, что много заданий, усталость одолевает. Да, действительно тяжело. Но что поделаешь – пандемия. Вот и приходится жить в новой необычной для нас (да и для учителей тоже) новой реальности.
Тяжело и нашим родителям. Мамы, у которых дети учатся в начальных классах, тоже звонят своим учителям, задают вопросы, просят консультаций. Слышала от одной моей односельчанки (не буду называть имени), как она обращалась к своей учительнице: «Татьяна Сергеевна, он слышит только Вас, понимает только Вас, объясните ему по видео, пожалуйста!». Я сама себе посмеялась: слава Богу, что я уже в 9 классе и сама справляюсь с ситуацией. Воспитатели группы кратковременного пребывания дошкольников тоже не отстают от учителей и шлют деткам интересные развлекательные задания. Моя младшая сестра все время занята то просмотром мультиков, то прослушиванием музыки и песен, и конечно же выполнением творческих заданий.
Предстоит еще одна неделя обучения на дистанции. В воскресенье отдохну и снова «в бой»! Теперь не страшно. Не слышу объяснения Андрея Александровича по химии, зато есть присланные им видео-уроки. Екатерина Николаевна заботливо шлет целые лекции по истории. Читай, конспектируй, учи! Да и если вдруг какая трудность – есть видеосвязь со школой, с каждым учителем-предметником, с директором и классным руководителем. Хотелось покапризничать, была мыслишка «забить на дистанционку», но нет! Трудности нужно преодолевать, чтобы потом во взрослой жизни не потеряться, не раскиснуть в любой ситуации."

Поделиться: