«Открой свой край заново» к Международному дню памятников и исторических мест Перевальского района
Памятники истории и культуры нужны и важны для всех слоев населения, и этот вопрос не вызывает сомнения. Каждый человек изучает историю своей страны не только по учебникам, сказаниям и легендам, но и по тем сохранившимся памятникам истории и культуры, которыми так богаты все страны мира.
Иногда люди, если их можно так назвать, бездумно относятся к наследию прошлых цивилизаций: уничтожают памятники архитектуры и искусства - картины, здания — шедевры мировой цивилизации. Видимо, поэтому государства и народы предпринимают попытки сохранить то, что создано прошлыми цивилизациями.
Международный день памятников и исторических мест установлен в 1983 г. ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Он официально отмечается с 18 апреля 1984 г.
В разных странах мира к этой дате принято приурочивать различные мероприятия, посвященные сохранению всемирного наследия. Многие музеи в этот день можно посетить бесплатно, туристы получают также уникальную возможность побывать в исторических зданиях и архитектурных комплексах, которые закрыты для публики в другое время.
Нужно отметить, что в России до 18 века вообще не существовало такого понятия, как "памятник". Охранялись государством и почитались народом только религиозные святыни. К сожалению, значительная часть произведений древнерусского искусства была утрачена в результате многочисленных пожаров и войн. К уничтожению памятников истории приводили также резкие смены идеологического курса в стране.
Наше государство начало уделять внимание охране древностей только с 18 века. Петр I повелел собирать и беречь старинные предметы. Однако он же ввел в России курс на западные страны, что стало причиной забвения многовековых наших традиций. Русское общество той эпохи абсолютно не интересовали древнерусские памятники.
Уже в эпоху правления Николая I запрещалось разрушать постройки крепостного зодчества. Именно к этому времени и относятся первые попытки проведения реставрационных работ и воссоздания некоторых памятников истории. До революции в России сформировались различные общества, занимавшиеся охраной и изучением памятников. Наибольшее значение среди них имело Одесское общество истории древностей. Способствовали сохранению памятников также музеи, церковные археологические общества, древлехранилища и т.п.
Затем начались революционные потрясения и гражданская война, которые очень сильно изменили у народа отношение к памятникам искусства и старины. Старое стало нещадно уничтожаться, начались разделы и стихийные погромы имений, многочисленные церкви и монастыри были заняты различными организациями или даже разрушены. Возникла острая необходимость в спасении бесценного культурного наследия России. В это время была сформирована государственная система охраны памятников.
В Советском Союзе в 1924 году был выпущен новый указ. Тогда Наркомпрос обязал исполнительные комитеты следить за сохранностью могильников, городищ, курганов, памятников и других исторических мест. Причем, охранять следовало не только сами памятники, но и прилегающую к ним территорию. Ее нельзя было использовать в хозяйственных целях.
Затем в стране началось массовое строительство и хозяйственное освоение земель. Его обширный размах привел к необходимости изменения этого документа, требовалось все больше свободного пространства. Поэтому, в 1934 году было выпущено новое постановление, отменявшее запретительные меры прежнего Указа.
Отношение к историко-культурному наследию снова изменилось в худшую сторону. Началась активная продажа за рубеж музейных и художественных ценностей.
Ради благоустройства городов сносились храмы и целые кварталы старой застройки.
В военное время большое количество исторических ценностей было уничтожено. Государству в это время было не до их сохранения. После окончания войны нужно было восстанавливать страну, и при этом снова вспыхнул интерес к историко-культурному наследию.
Охраной памятников стали заниматься различные специальные государственные организации.
В 1966 году было образовано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Данная общественная организация объединила в себе многочисленных любителей старины и истории. В 1976 году был принят закон, касавшийся вопросов охраны и использования исторических памятников. Но, на практике, он не работал.
Исторические памятники Перевальского района, по данным 2020 года, представляют собой список из 51 единицы, разных по своей значимости. Каждый объект культурного наследия Перевальщины обладает определенной степенью художественной и исторической ценности. Это братские могилы Советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны; памятные знаки воинам-землякам, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом; мемориальный камень погибшим медработникам; памятник автомобилистам и жителям города Перевальска, погибшим в годы Великой Отечественной войны; обелиски Победы; Мемориал Славы и др.
3 сентября 2019 года в поселке Городище Перевальского района состоялось торжественное открытие памятного знака в честь погибших воинов 7-го гвардейского кавалерийского корпуса в годы Великой Отечественной войны. Открытие данного мемориала было инициировано Городищенским поселковым советом при поддержке Общественного движения «Мир Луганщине».
« Мы увековечили память тех, кто много лет назад защитил нас от фашизма, если бы не они, то большей части здесь присутствующих вообще бы не существовало. Они отдали за нас жизни, а наша задача сохранить память о них», - сказала и.о. руководителя исполнительного комитета Перевальского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Мария Михайлова на открытии памятного знака.
По окончанию мероприятия настоятель Храма Успения Пресвятые Богородицы Отец Владимир освятил памятный знак, а все желающие возложили к нему цветы.
Ежегодно, в преддверии Дня Победы в нашем городе и районе проводится акция « Память поколений», которая предполагает наведение порядка на братских могилах, уборку памятников и мест Боевой Славы в рамках проекта «Мы помним!» Общественного движения «Мир Луганщине».
Совместно с городскими властями экологические акции проводят все учреждения, организации, учебные заведения, а также активисты проекта «Молодая Гвардия» Общественного движения «Мир Луганщине».
Нужно понимать, что решение проблемы сохранения памятников истории и культуры нашего города и района – это задача не только наших властей. Здесь большую роль могут сыграть общественные организации, в которых люди объединяются на добровольной основе (например, различные общества охраны тех или иных объектов памяти). Кроме того, каждый человек в отдельности может внести свой небольшой вклад в решение общей проблемы сохранения памятников истории и культуры, хотя бы путем бережного обращения с ними.
Дорогие земляки! Активно включайтесь а патриотическую работу по сбережению и изучению культурного наследия нашего народа!
Директор музея
Ирина Мартынюк


Поделиться: