ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Технологии дистанционного обучения в Перевальской СШ №3



В течение последних  лет применение современных технических средств  стало  популярным явлением  в образовании. 
Информационные образовательные технологии получили интенсивное развитие и стали все чаще использоваться в повседневном образовательном процессе  наравне с традиционными формами обучения. Среди них особое место занимает дистанционное обучение, признанное одним из ключевых направлений основных образовательных программ ЮНЕСКО «Образование для всех», «Образование через всю жизнь», «Образование без границ».

Суть технологии дистанционного обучения  в том, что обучение и контроль  за усвоением материала осуществляется посредством компьютерной сети Интернет, а именно технологий on-line и др.
На мой взгляд, этот метод наиболее эффективен при выполнении проектов и исследовательских работ, а также при работе с одаренными детьми, которые посредством этого метода имеют возможность получать дополнительные задания и задания повышенной трудности. Результативен он также при работе с детьми с ОВЗ, находящимися на домашнем обучении.
Но в связи  с ситуацией, сложившейся в настоящий момент, дистанционное обучение педагогами нашей школы используется для обучения  учащихся с 1 по 11 класс. Сначала всем показалась эта работа сложной, так как не все педагоги в достаточной мере владеют компьютерными технологиями. Однако, не получается у того, кто ничего не делает. Благодаря слаженности, взаимопомощи, осознанию того, что это нужно, необходимо, коллектив педагогов в короткий срок освоил все тонкости этой работы. И сейчас кипит работа учителей в компьютерном классе, да и дома тоже. Обучающиеся ежедневно получают задания по расписанию. Учебный процесс не прекращается.
В своей деятельности мы используем дистанционное обучение посредством размещения заданий на школьном сайте. Между  учителями  и учениками организована рассылка дополнительных заданий: творческих (например, сочинений), контрольных (тестов), увлекательных заданий (кроссвордов, ребусов), направленных на развитие мотивации к изучению предмета.
 Технологии дистанционного обучения, с моей точки зрения, помогают в педагогической деятельности следующим образом. Формируется дополнительное образовательное пространство. Кроме того, учащиеся получают возможность развития таких навыков, как толерантность, критическое мышление, готовность искать компромиссное решение и принимать чужую точку зрения. Вследствие того, что дети оказываются в той среде, которая им  ближе  и привычнее (я имею ввиду виртуальную), то у них формируется познавательная активность и самостоятельность. Ученик может выбрать индивидуальный темп изучения материала (может выполнять более трудные задания, может выполнять дополнительные творческие задания).
 Таким образом, помимо получения необходимых знаний, ребенок сохраняет свое душевное и психическое  равновесие.
Большинство родителей поддерживают  использование дистанционного обучения. Этот метод позволяет им предупредить появление  отставания ребенка по программе, случаев пропуска занятий.
Обобщая, хочется отметить, что дистанционное обучение решает не только образовательные задачи, но и психологические проблемы учащихся, расширяет коммуникативную сферу учеников и педагогов, способствует развитию мотивации к обучению.