ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

«Символ весны – веточка вербы» в «Огоньке»




Не секрет, что нам приходится заново учиться праздновать наши традиционные праздники. Когда-то традиции передавались в семье из поколения в поколение – «из уст в уста», «от сердца к сердцу». Сейчас, нам педагогам, необходимо познакомить детей с историей нашей Родины, научить пользоваться богатством культурных традиций. Наши дети должны знать историю и смысл православных праздников, понимать и активно участвовать в них! 
  Издавна один из самых почитаемых у славян весенних праздников - Вербное воскресенье. Название это происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений - вербы, ивы, или других деревьев, которые первыми распускаются весной. Просыпаются растения ото сна, набухают на деревьях почки, настала пора творчеству. Вдохновились идеями и мы - дети и воспитатели детского сада «Огонек». Трогательные  ангелочки из бумаги, сделанные руками детей и прикреплённые к букетикам веток вербы, становились одними из вестников весны, тепла, обновления. Как и наши предки, мы продолжаем за неделю до Пасхи отмечать Вербное воскресенье вместе с детьми. 
  В преддверии вербного воскресенья в детском саду «Огонек», под руководством  педагогов прошло знакомство с историей и традициями празднования этого праздника. Дети заучивали  и читали стихи о празднике, о вербе. Во всех группах работала  творческая мастерская - ребятишки составляли композиции и оформляли «Вербный букет», мастерили подарки-открытки «Поздравление с Вербным воскресеньем». Конечно, нет ничего лучше живых веточек с пушистыми почками, но ребятишки  решили  изготовить веточку вербы из подручных материалов. Каждая поделка получилась,  по-своему  уникальна! 
    10 апреля музыкальный руководитель  со своими дошколятами организовал досуг «Вот веселье на Вербное воскресенье». Дети веселились, отгадывали загадки, играли в народные игры. А так же «стягали»  друг друга веточками вербы, так как по предметам и поверьям считалось, что освященная верба обладает целебными свойствами, потому веточками прикасались к людям, желая им здоровья, «стягали» детей, чтобы те не болели в течение года и росли здоровыми. По окончании праздника, прошла творческая выставка «Вербочка пушистая», где все участники – воспитатели и дети презентовали свои результаты.  Праздник не оставил никого равнодушным! 
   Совместное творчество педагогов и детей имеет большое значение: сближает их, дает положительные эмоции, радость и гордость от того, что они смогли создать такую красоту!  
      Так пусть в  такой чудесный праздник  крепкие веточки вербы   наполнят всех силами, здравием и бодростью, дом - достатком, счастьем и радостью, а  жизнь - благом, любовью и доброй надеждой!

Воспитатель – методист
Щербань Т.В.