В Перевальском районном историческом музее открыта экспозиция «Чернобыль – чума ХХ века»
Взметнулся в небо столб огня.
И взрыв разбрызгал блока глыбу.
Застыла в ужасе земля,
Бедой поднятая на дыбу
И в этот день, гордясь сынами,
Земля поклон героям шлёт.
26 апреля – День Памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполняется 34 года со Дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Мера ужаса для нас – война. Чернобыль – страшнее.
Сегодня мы вспоминаем те трагические события, когда в ночь на 26 апреля 1986 года произошла самая крупная техногенная катастрофа за все время существования человеческой цивилизации – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Это война с незримым противником. Война без стрельбы и пуль. Давайте вспомним как это было…
Второй час ночи. Все спокойно… Вдруг взрыв и выброс пара ввысь…
1 час 23 минуты 40 секунд — 187 стержней системы управления и защиты вошли в активную зону для глушения реактора. Цепная реакция должна была прерваться. Однако через 3 секунды зарегистрировано появление аварийных сигналов по превышению мощности реактора, росту давления. А еще через 4 секунды — глухой взрыв, сотрясший все здание. Стержни аварийной защиты остановились, не пройдя и половины пути. С крыши четвертого энергоблока, как из жерла вулкана, стали вылетать сверкающие сгустки. Они поднимались высоко вверх. Это было похоже на фейерверк. Сгустки рассыпались многоцветными искрами и падали в разных местах. Черный огненный шар взвился вверх, образуя облако, которое вытянулось по горизонтали в черную тучу и пошло в сторону, сея смерть, болезни и беду в виде мелких-мелких капель. А в это время внутри еще работали люди. Крыши нет, часть стены разрушена… Погас свет, отключился телефон. Рушатся перекрытия. Пол дрожит. Помещения заполняются то ли паром, то ли туманом, пылью. Вспыхивают искры короткого замыкания. Приборы радиационного контроля зашкаливают. Повсюду течет горячая радиоактивная вода. На экране электронные часы отсчитывают секунды. 1 час 26 минут 03 секунды — сработала пожарная сигнализация. 1 час 28 минут — к месту аварии прибыл дежурный караул станции. 1 час 35 минут — на станцию прибыл караул г. Припять. Борьба со стихией шла на высоте от 27 до 72 метров, а внутри помещений четвертого энергоблока тушением занимался дежурный персонал станции. О том, что реактор раскрыт, пожарные не знали. 2 часа 10 минут — сбит огонь на крыше машинного зала. 2 часа 30 минут — подавлен очаг пожара на крыше реакторного отделения. 4 часа 50 минут — огонь в основном локализован. 6 часов 35 минут — пожар ликвидирован.
В результате ядерной аварии произошла крупнейшая катастрофа современности, повлекшая многочисленные человеческие жертвы, радиоактивного загрязнения территории Украины, Беларуси, России. Чернобыльский взрыв выбросил в окружающую среду не менее 130 миллионов кюри самых разнообразных радиоактивных веществ, разбросав их на площади более 56 тысяч квадратных километров.
У каждого времени — свои герои. Но в этот раз люди столкнулись с врагом страшнее чумы, наводнения, землетрясения и даже страшнее вооруженного до зубов агрессора. Этот враг был неощутим и невидим. Он жесток и коварен, безжалостен и смертельно опасен. Они выполняли свою работу. А ситуация была необычной — рядом «дышал» смертельным дыханием реактор. Огонь расползался по крыше машинного зала. Страшная невыносимая жара заставила снять респираторы. Но не было времени думать о своей безопасности. Нужно было спасать станцию. Люди слабели от страшного дыма, невыносимой жары, огромнейшей дозы радиации, боли. Они теряли силу, падали. Но выстояли! Они спасли станцию, закрыли ее собой и предотвратили еще большую беду, которая могла случиться. Опасность витала в воздухе! Невозможно представить глубину последствий, которые могла бы принести чернобыльская беда, если бы не мужество и героизм людей, принявших участие в ликвидации последствий катастрофы.
Запомним тех, кто гнал каскады,
На крыше был, щиты стропил.
Запомним тех, кто был на кранах,
Свинец грузил, бетон возил.
Одной из важнейших задач ликвидации последствий аварии была изоляция разрушенного реактора и предотвращение поступлений радиоактивных веществ в окружающую среду. Первым этапом её решения было сооружение укрытия, которое назвали саркофаг. Высота «саркофага» составила 61 метр, наибольшая толщина стен – 18 метров. По характеристикам безопасности саркофаг рассчитан лишь на 20-30 лет и постепенно разрушается. Сейчас ведётся работа над сооружением нового укрытия над объектом «Арка». Оно рассчитано на 100 лет безопасной эксплуатации.
Из зоны радиусом 30 км от взорвавшегося реактора была проведена полная эвакуация жителей. По данным организации Союз "Чернобыль" из 600000 ликвидаторов 10% умерло и 165000 стали инвалидами....Зафиксировано 10000 случаев уродств у новорожденных, 10000 случаев рака щитовидной железы... ...Зафиксировано 10000 случаев уродств у новорожденных. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики."Четвертый реактор, именуемый объектом "Укрытие", по-прежнему хранит в своем свинцово-железобетонном чреве около 200 тонн ядерных материалов.
Порочна точка зрения тех, кто считает, что Чернобыль — дела давно минувшие: «О чем толковать, когда аварийный блок давно похоронен? Пора кончать разговоры о Чернобыле...» Нет, не пора! Если все страшное, труднообъяснимое, мало чем оправданное мы станем легко забывать, амнистировать за давностью лет, не получится урок Чернобыля, как и любой другой урок истории, исчерпывающим. Таким, каким требует его сделать само время. Быстро забыть, значит, в будущем разбить лицо о невыученное, повторить не просто ошибку, совершить новое преступление. Чернобыль это — трагедия и подвиг. Трагедию людей — сотен тысяч жертв аварии невозможно передать. Первыми на горящую АЭС прибыли пожарные. Многие из них получили страшные дозы радиации и умерли мучительной смертью, пробыв наверху 15 – 20 минут.
Если бы не героизм персонала станции, пожарных, ликвидаторов аварии, отдавших свои жизни, последствия были бы намного страшнее. Чернобыль полыхнул бедой. Он еще раз высветил беззаветную любовь к Родине и высоту подвига тысяч и тысяч простых людей, жертвовавших жизнями и здоровьем, кто по воле и велению боевого приказа, а кто и по пониманию беды, зову сердца и совести.
В Перевальском районном историческом музее посвящена этой теме целая экспозиция, которая называется «Чернобыль – чума ХХ века», рассказывающая о крупнейшей в истории атомной энергетики катастрофе. Это документы, карты, фотографии, предметы и личные вещи участников ликвидации аварии. Экспозиция рассказывает про героическую и самоотверженную работу наших земляков.
На ликвидацию аварии на ЧАЭС приехали и наши земляки. Одним из первых на ликвидацию аварии ЧАЭС прибыл Головко Алексей Владимирович, житель г. Артемовска, Виктор Кузьмич Ларин, житель поселка Городище, Яценко Светлана Ивановна, жительница города Перевальска . Их было всего 529 человек с Перевальского района, к сожалению, многих уже нет с нами. Они умерли от последствий этой аварии. Диагнозы очень страшны: злокачественные опухоли спинного мозга, нервной системы, различные заболевания крови.
Но, не смотря, ни на что, они выполнили свой долг перед Родиной. Это были люди разных профессий: и шахтеры, и шоферы, люди строительных специальностей, медики и др. Воздавая должное подвигу ликвидаторов, возле музея установлен памятный знак «Чернобыльский Спас». Его уникальность в том, что впервые в православии рядом с ликами святых изображены люди! Наши земляки – чернобыльцы – спасатели заслужили высшую награду, возможную на земле – быть приравненными к Божьей рати.
О чернобыльской трагедии забывать нельзя. Чернобыль стал уроком для всего человечества, заставил серьезно пересмотреть требования к надежности и безопасности ядерной энергетики. Атом должен быть мирным, работать во благо людей, а не наносить непоправимый ущерб их здоровью. И конечно, мы обязаны всегда помнить тех людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг: пожарных, боровшихся с огнем на станции, военнослужащих, строителей, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы. Многие из них пожертвовали собственной жизнью ради жизни других. Нельзя допустить, чтобы оборвалась память сердца, чтобы потомки, забыв прошлое, ещё раз прошли по пути ошибок! Помните Чернобыль.