#Памяти_Великой_Победы - Мищенко Андрей, Чернухинская СШ №22
Территориальное отделение ДО "Юная гвардия" Перевальского района совместно с управлением образования Администрации Перевальского района в рамках празднования 75-летия Великой Победы продолжает интернет-акцию в социальных сетях #Памяти_Великой_Победы
Предлагаем вашему вниманию рассказ ученика 10 класса ГОУ ЛНР «Чернухинская средняя школа №22» Мищенко Андрея.
Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. Я хочу рассказать о моём родном герое, о человеке, которым я горжусь — о моем прапрадедушке, Изотове Василии Марковиче.
Когда началась война, дедушке было 38 лет. Он работал начальником железнодорожной станции г. Горловки. Но перед войной ему и его семье пришлось переехать к родителям в Чернухино.
Здесь, в поселке, с ноября 1941 года по июль 1942 базировались партизанские отряды, состоящие в большей степени из самих железнодорожников. Мой дедушка в то время был дежурным по станции и передавал сведения о вражеских эшелонах, куда и с чем они идут. Благодаря этой информации партизаны организовывали подрыв путей, таким образом, препятствуя отправке вагонов в Германию.
12 июля 1942 года фашисты полностью оккупировали поселок. Оккупация продолжалась 419 дней.
В феврале 1943 года войска Третьей гвардейской армии Д.Д. Лелющенко начали наступление на Ворошиловградском направлении, но, чтобы освободить Ворошиловград, нужно было парализовать работу ж/д узла Дебальцево, базы боевого питания немцев.
13 февраля кавалерийской дивизии генерала Якунина удалось занять часть Чернухино. Дедушка, его товарищ Малахов под руководством младшего лейтенанта Берисневич выполняли боевое задание: взорвали ж/д полотно Чернухино-Зверево и Чернухино-Иловайское. Немцы открыли пулеметный огонь, забросали партизан гранатами. Командир группы был убит, Василий Маркович — тяжело ранен в живот и плечо. На холодном снегу дедушка пролежал долгих 5 часов, пока боевым товарищам удалось забрать его. Позже за проявленную стойкость и мужество дедушка был представлен к награде.
К сожалению, я никогда не видел своего прапрадеда, но в нашей семье свято чтят память о нем. Для меня мой дед — самый настоящий герой, такой простой советский человек, который выстоял, не смотря ни на что.

Поделиться: