#Памяти_Великой_Победы - Пшеничникова Анна, Комиссаровская СШ №31
Территориальное отделение ДО "Юная гвардия" Перевальского района совместно с управлением образования Администрации Перевальского района в рамках празднования 75-летия Великой Победы продолжает интернет-акцию в социальных сетях #Памяти_Великой_Победы
Предлагаем вашему вниманию рассказ ученицы 11 класса ГОУ ЛНР «Комиссаровская СШ №31» Пшеничниковой Анны
Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
С. Щипачёв
75 лет отделяет нас от 9 Мая 1945 года, когда Великой Победой над фашизмом окончилась Великая Отечественная война.
Предлагаем вашему вниманию рассказ ученицы 11 класса ГОУ ЛНР «Комиссаровская СШ №31» Пшеничниковой Анны
Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
С. Щипачёв
75 лет отделяет нас от 9 Мая 1945 года, когда Великой Победой над фашизмом окончилась Великая Отечественная война.
Победа! Какое ёмкое слово, вместившее 1418 огненных дней и ночей, в каждые из которых совершались подвиги, чтобы пядь за пядью враг сдавал позиции, откатываясь к западным рубежам! Люди разных национальностей, вероисповеданий плечо о плечо насмерть стояли в промёрзших окопах Сталинграда, гибли в бушующих волнах Севастополя, умирали в битвах под Москвой, бесстрашно форсировали Днепр. Но они знали, что за Победу не жаль отдать самое дорогое, что есть у человека, что ему даётся лишь однажды, – жизнь.
О трагических событиях периода Великой Отечественной войны, о людских потерях напоминают 29 братских могил, расположенных на территории моего района. В них похоронено 1858 воинов, погибших в боях и скончавшихся от ран.
Мой рассказ – это лишь малая частица того, что обязаны мы сделать для увековечивания памяти верных сынов Родины, это скромная дань живущих погибшим за Отчизну.
Отголоски войны… В наших воспоминаниях они будут слышны вечно. И сегодня на фоне того печального факта, что ветеранов становится все меньше, не может не радовать то, что всплывают имена новых героев. Тех, кто без вести пропал когда-то в жерле войны, но забыт никогда не был. Один из таких героев - уроженец Ферганской области, разведчик, лейтенант Сирожиддин Валиев, который погиб, защищая мои родные места от немецко-фашистских захватчиков, и о котором я хочу рассказать.
В бессменном дозоре, охраняя рубежи моей малой родины, вдали от села, на опушке леса, стоит одинокий обелиск. Он хорошо знаком местным жителям, они присматривают за могилкой павшего бойца, чьей-то заботливой рукой здесь посажены цветы. На табличке выбиты слова: «Здесь в 1942 году погиб разведчик, лейтенант Валиев С.».
Сирожиддин был призван в армию в 1940 году. До этого учительствовал в родном селе. Ему исполнился 21 год, когда началась Великая Отечественная война. С первых дней оказался на фронте. За отличное выполнение боевых заданий младший лейтенант, командир взвода отдельной разведывательной роты 74-й стрелковой дивизии Южного фронта был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Передо мной наградной лист, в котором засвидетельствовано, что отважный разведчик Сирожиддин Валиев представлен к высшей правительственной награде СССР - званию Героя Советского Союза.
Вот что говорится в этом документе о подвигах разведчика:
«16 ноября 1941 года, получив задание захватить пленного, с пятью бойцами своего отделения Валиев пробрался в тыл противника. Рискуя жизнью, разведчик набросился на двух часовых противника, одного заколол штыком, а второго живым захватил в плен и доставил в штаб.19 ноября 1941 года в тылу противника в том же районе с отделением своих бойцов налетел на взвод противника и уничтожил 16 солдат. Сам возвратился без потерь. 29 декабря 1941 года, выполняя боевой приказ по захвату пленного в селе Камышеватки, один вступил в бой против 20 итальянцев. Огнем автомата и гранатами Валиев уничтожил 18 солдат, после чего с четырьмя бойцами окружил дом, где находились 15 фашистов, и забросал его гранатами. Затем ворвался в дом и прикладом автомата уничтожил восьмерых фашистов, семерых обезоружил и взял в плен. 23 и 24 января 1942 года, получив приказ захватить пленных в районе Дебальцево, Валиев с десятью бойцами прошел через линию обороны противника и сделал засаду. Заметив 7 немцев, открыл по ним огонь, убив троих. Бросился вдогонку за остальными и лично захватил одного немца в плен».
О подвигах Валиева в своей книге «Годы испытаний» упоминает генерал армии Е. Е. Мальцев: «… населенные пункты были сильно укреплены по принципу круговой обороны, и стремление проникнуть в них считалось затеей почти невозможной. Охранялись методом патрулирования также и дороги между опорными пунктами. И все же разведчикам Валиева удалось бесшумно снять часовых и войти в деревню. Они незамеченными пробрались к колхозному двору, где стояли фашистские танки, и забросали их бутылками с горючей смесью. Во время отхода бойцы захватили двух танкистов, в панике выскочивших из хаты. Получив данные о скоплении танков или живой силы, о передвижении вражеских колонн, батареи, искусно маневрируя, наносили короткие, но мощные огневые удары по гитлеровцам и мгновенно меняли позиции».
За доблесть и мужество, образцовое выполнение боевых заданий приказом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1942 года Сирожиддину Валиеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Высокую награду он получил в мае, а уже через месяц погиб.
Это случилось 20 июня 1942 года. Июньской ночью разведчики, выполнив очередное боевое задание в тылу врага в районе узловой станции Дебальцево, куда они пробирались в десятый раз, возвращались в расположение своей части, находившейся в селе Еленовка. Но неожиданно за селом Вергелёвка группа нарвалась на вражескую засаду. Получив ранение, командир Валиев понял, что с раненым на плечах его бойцы далеко не уйдут, и принял решение дать возможность группе оторваться от преследования ценой своей жизни. Разведчики ушли, обещав вернуться за командиром. Последними, кто видел Сиржиддина живым, были местные мальчишки, нечаянно наткнувшиеся на него в лесу. Из воспоминаний местного жителя Андрея Хорошилова:
«Мне в детстве рассказывал дядя Вася Завгородний, что разведчика нашли они днём, будучи в то время пацанами. Он был тяжело ранен, потерял очень много крови ... Донести его до села у них не хватило сил, да и боялись: в селе находились немцы. И пока они бегали за взрослыми, разведчик умер. Ночью Валиева перенесли в Еленовку, там его и захоронили, а на месте гибели положили камень с надписью, потом кто-то поставил самодельный обелиск».
Частым гостем у разведчиков Валиева в то время был наш земляк, писатель Борис Горбатов - военный корреспондент фронтовой газеты "Во славу Родины". Борис Горбатов в газете Южного фронта писал: "Остановись! Обнажи голову, товарищ! В этом кургане похоронен герой, павший смертью храбрых на поле брани. Славный сын узбекского народа, он погиб на донецкой земле, выполняя приказ Родины. Валиев отдал жизнь, защищая свободу своей страны, за то, чтобы ты был счастлив.
Триста гитлеровцев сразил своей рукой Сироджеддин. Вражеская пуля оборвала молодую, нужную Родине прекрасную жизнь. Но он жив, он бессмертен, лейтенант Валиев".
Воины дивизии, в которой служил разведчик Валиев, с почестями похоронили отважного командира в братской могиле села Еленовка.
Благодарно будем вспоминать мы, живущие на комиссаровской земле, Сироджеддина Валиева, отважного воина, смелого и умного разведчика, узбекского парня из далекой Ферганы, который сложил свою голову за освобождение священной земли нашего родного края в суровые годы Великой Отечественной войны. И святая память о нём – это дело, которое он оставил после себя на нашей священной земле.

Поделиться: