ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Чернухинская СШ №22: «Колоски Победы», воспоминания участницы войны Герасимовой Таисии Васильевны


На долю рождённых до Великой Отечественной войны пришлось непростое время. Сначала с трудом пережили оккупацию, потом голод и восстановление разрушенного хозяйства. Не детскую ношу вынесли они на своих плечах. Своими воспоминаниями о детстве поделилась участница войны Герасимова Таисия Васильевна, 1934 года рождения, уроженка с.Воскресеновка  Антрацитовского района Луганской области. 

«19 декабря 1941 года мне исполнилось семь лет.  Моя семья жила в селе Воскресеновка: нас было трое детей и родители. Отец был инвалидом по зрению и работал вместе с женщинами в поле. Когда немцы захватили село, то отобрали  наш дом, а нас  выгнали жить в подвал. Немцы бесчинствовали на нашей земле: отбирали у людей продукты, а дети голодали. Брата хотели немцы убить за кусочек хлеба с маслом, но мама упросила офицера пощадить сына, так как ребенок был голоден и не понимал, что делает.

Когда началось партизанское движение, немцы вешали наших партизан — молодых мальчиков — прямо в центре села. Я своими детскими глазами видела, как они бедненькие, босые, разутые висят, а на груди у них доски прибиты: «я партизан», «я бандит».

Мама прятала в погребе нас, детей, во время облавы. Немцы в Германию молодежь забирали. Очень многие из  нас помогали партизанам. Мой родной дядька жил в деревне, к нему партизаны приходили каждый вечер, и он сообщал им данные о расположении немецкой техники, количестве солдат.

После освобождения нашего села от фашистов на полях  закипела работа. Трудились все, кто мог, – старики, женщины и дети. Все понимали, что сбор колосков, оставшихся на поле после уборки комбайнами, – наше спасение от голода и  залог будущего урожая. Мы  почувствовали себя ответственными за жизни односельчан, своих родных, и это воодушевило нас. Работали в поте лица, пока не потемнеет на улице. На сбор колосков отводился трёхдневный срок, по истечении которого поля должна была принять комиссия  и передать их под вспашку и посев.

К сбору колосков привлекались все дети. По окончании сбора колосков нам, как и обещали, устроили праздничный ужин. Наевшись до отвала яровой, смазав незаживающие раны солидолом, мы были счастливы тем, что тоже внесли свой вклад в приближение Дня Победы.
 На следующий день ходили в лес, купались на речке и даже на время забыли про то, что идёт война. 

Страшные воспоминания о моем военном голодном детстве до сих пор не дают мне спокойно спать, а на глазах появляются слезы.