ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Порядок обращения взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника


Временным порядком осуществления исполнительного производства на территории Луганской Народной Республики, утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 18.10.2016 № 564 (с изменениями и дополнениями) предусмотрены условия обращения взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника.

Взыскание на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника осуществляется без применения мер принудительного обращения взыскания на имущество должника (когда сумма взыскания не превышает трех минимальных размеров заработной платы) и с одновременным принятием судебным приставом мер по выявлению у должника денежных средств на счетах в банках или других финансовых учреждениях, а также другого имущества (когда сумма взыскания по исполнительным документам превышает три минимальных размера заработной платы). 

Об обращении взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника судебный пристав выносит постановление, которое направляется для исполнения предприятию, учреждению, организации, физическому лицу - предпринимателю по месту получения должником соответствующих доходов. 

Предприятия, учреждения, организации, физические лица - предприниматели осуществляют отчисления из заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника и перечисляют средства взыскателю в срок, установленный для осуществления указанных выплат должнику, а если такой срок не установлен - до десятого числа каждого месяца, следующего за отчетным. 

Размер отчислений из заработной платы и других доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов, сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
 
Из заработной платы должника может быть удержано по исполнительным документам до погашения в полном объеме задолженности: при взыскании алиментов; возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью; возмещении вреда в связи с потерей кормильца и убытков или ущерба, причиненного преступлением, - пятьдесят процентов; по всем другим видам взысканий, если иное не предусмотрено законом, - двадцать процентов. 

Общий размер всех отчислений при каждой выплате заработной платы не может превышать пятьдесят процентов заработной платы, которая должна быть выплачена работнику, в том числе в случае отчислений по нескольким исполнительным документам. Это ограничение не распространяется на отчисления из заработной платы в случае отбывания должником наказания в виде исправительных работ и взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В таких случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать семидесяти процентов. 

Удержания из заработной платы должника, который по приговору суда отбывает наказание без лишения свободы, осуществляется со всей суммы заработной платы без учета взысканий по приговору. 

С заработной платы осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, а также с лиц, находящихся в наркологических отделениях, психиатрических диспансерах и стационарных лечебных учреждениях, отчисления осуществляется со всей суммы заработной платы без учета отчислений расходов, связанных с их содержанием в таких заведениях. 

На пособие по государственному социальному страхованию, выплачиваемое в случае временной нетрудоспособности и в других случаях, пособия по безработице и социальной помощи инвалидам с детства, назначенные в соответствии с действующим законодательством, взыскание может быть обращено только по судебным решениям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также потерей кормильца. 

Взыскание не может быть обращено на следующие выплаты: 
- выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника; 
- компенсацию работнику за неиспользованный отпуск, кроме случаев, когда указанное лицо при увольнении получает компенсацию за отпуск, не использованный в течение нескольких лет; 
- компенсацию работнику расходов в связи с переводом, направлением на работу в другую местность или служебной командировкой; 
- полевое обеспечение, надбавки к заработной плате, другие средства, выплачиваемые вместо суточных и квартирных; 
- материальную помощь лицам, утратившим право на пособие по безработице; 
- пособие в связи с беременностью и родами; 
- единовременное пособие в связи с рождением ребенка; 
- пособие по уходу за ребенком; 
- помощь лицам, занятым уходом за тремя и более детьми в возрасте до 16 лет, по уходу за ребенком-инвалидом, по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком, а также на иную помощь на детей предусмотренную законодательством; 
- помощь на лечение; 
- пособие на погребение; 
- дотации на обеды, приобретение путевок в санатории и дома отдыха за счет фонда потребления. 

Взыскание не производится также из сумм:  
- необлагаемого размера материальной помощи;  
- денежной компенсации за не выданное обмундирование и натуральное довольствие;
 - выходного пособия в случае увольнения (ухода в отставку) с воинской службы, службы в органах внутренних дел, а также не имеющего постоянного характера денежного обеспечения, и в других случаях, предусмотренных законодательством.



Начальник 
Перевальского районного 
управления юстиции МЮ ЛНР
Алексей Маслов