ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Пасхальная корзина!


Пасха - это чудесный праздник, к которому лучше готовиться заранее. Уже сейчас можно заняться составлением меню и начать покупать нескоропортящиеся продукты. Какой же должна быть пасхальная корзина? 
  
Обязательными блюдами праздничной семейной трапезы являются крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Желательно дополнить их сытным мясным блюдом (например, фаршированной уткой или курицей) и, по крайней мере, одним-двумя рыбными (обычная селедка, фаршированная рыба либо заливное). 
  
Не обойтись в праздник и без хорошего крепкого чая - в дополнение к сладкому угощению. Взрослые могут позволить себе немного красного вина, а дети будут в восторге от воздушной выпечки, орехов и цукатов. 
Вот примерный список продуктов, которые нужно купить к Пасхе: 
Яйцо куриные. Оно входят практически в каждый рецепт праздничной выпечки. Не менее десятка нужно покрасить. По самым скромным подсчетам понадобится 15-20 яиц. 
  
Чем красить яйца? Лучше всего натуральными способами - луковой шелухой, свеклой, фиолетовой капустой. Но можно купить и пищевые красители, однако сначала придется проверить их состав. Следующий перечень добавок безопасен для здоровья: Е142, Е132, Е110, Е124, Е133, Е104, Е122, Е163, Е120, Е160, Е131, Е102. 
Пшеничная мука. Она понадобится для приготовления куличей и другой пасхальной выпечки. Так, в некоторых семьях на Пасху принято печь пряники с медом, в других же - готовить блины с разнообразными начинками. Для приготовления большого кулича понадобится в среднем 400-500 г. муки, для маленького - около 150 г. 
  
Дрожжи. Если сухими дрожжами можно запастись заранее, то свежие лучше купить непосредственно перед приготовлением выпечки. Многие кулинары утверждают, что свежие (влажные) дрожжи лучше ведут себя в тесте, но это дело привычки. Один большой кулич потребует 100-150 г. свежих дрожжей, маленький - до 50 граммов. 
  
Сахар. Его понадобится много, даже очень много. Поэтому лучше запастись не менее тремя - четырьмя килограммами. В среднем на кулич уходит 1,5-3 стакана сахара, творожная пасха потребует намного меньше - творог сахарят по вкусу или вовсе доводят до кондиции свежим медом. 
  
Сливочное масло. Этим продуктом лучше хорошенько запастись. Масло понадобится для приготовления пасхи и куличей. 
Орехи. В кулинарных рецептах чаще всего используются грецкие орехи и миндаль. В отличие от сухофруктов, они не окрашивают выпечку, но при этом делают ее вкус более пикантным. 
  
Творог. Главный ингредиент творожной пасхи. 
Как выбрать творог? Ориентироваться придется на внешний вид, консистенцию и запах. Творог должен быть в меру сухим, однородным, без постороннего вкуса и запаха. 
  
Изюм, курага, чернослив, цукаты. Их щедро кладут в пасхальную выпечку, украшая и дополняя вкус пасхи и кулича. Чтобы получить необыкновенно ароматные куличи и пасхи, за сутки до их приготовления можно замочить сухофрукты в роме или коньяке. На вкус блюда это не повлияет, а вот аромат выпечки станет очень аппетитным. 
  
Сметана, сливки. Также используются для выпечки. Сметана должна быть свежая, натуральная, густая. Идеальная жирность – 25-30%. Слишком жидкая сметана не позволит выпечке подняться, а чрезмерно густая повлияет на плотность теста. 
  
Рыба. В каком виде подать рыбу, решать только вам! Строгие правила Великого Поста существенно ограничивают рыбу в рационе, поэтому постящиеся могут за ней соскучиться не меньше чем за мясом. Можно порадовать себя в светлый праздник фаршированной рыбой, приготовить заливное. Мало кто откажется в праздник и от обычной селедки. 
  
Мясо и птица. Беспроигрышный вариант для праздничного стола - птица запеченная целиком. Это могут быть утка, гусь, индейка или курица, фаршированные яблоками, гречкой, рисом или картофелем. Такие блюда получаются невероятно сочными и помимо гарнира сразу есть основа. 
  
Чай. Пожалуй, именно чай, а не кофе и другие напитки станут прекрасным дополнением к праздничной выпечке. Вы можете выбрать обычный крепкий черный чай или попробовать традиционные сорта с добавками - лимоном, малиной, липой. 
  
Десертное вино. Красное или белое вино уместно будет смотреться на праздничном столе, в отличие от большого количества крепких алкогольных напитков. Пасха - это светлый праздник, когда бокал хорошего десертного вина принесет радость, и не вызовет неприятных последствий - как для здоровья самого человека, так и настроения ближайшего окружения. 
  
Конфеты и шоколад. Присмотритесь к шоколадным яйцам в индивидуальной упаковке или разнообразным фигуркам - рыбкам, зайцам, мишкам - их по достоинству оценят самые маленькие участники праздничного стола. 
  
Совет! Чтобы сделать вкус куличей особенным, поиграйте с их украшением! Куличи можно полить глазурью и взбитыми сливками, украсить расплавленным шоколадом, посыпать орехами и цукатами. Такая выпечка оставит неизгладимое впечатление! 

Все перечисленные товары, и не только их, можно приобрести в торговой сети нашего района.