ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

В Администрации Перевальского района состоялся брифинг начальника отдела по вопросам мобилизационной работы и ЧС Виталия Лычаным


В Администрации Перевальского района 30 июня состоялся брифинг начальника отдела по вопросам мобилизационной работы и ЧС АПР Виталия Лычаного, посвященный теме профилактики отравления грибами.

- Из летних и осенних радостей и удовольствий многие из нас выбирают походы в лес семьей за грибами. И именно в этот период повышается вероятность возникновения случаев массовых отравлений населения ядовитыми грибами и дикорастущими растениями, - отметил Виталий Александрович вначале брифинга. - Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволят избежать тяжелых отравлений, - подчеркнул он.

Начальник отдела назвал основные правила, которые должны помнить те, кто занимается собирательством грибов:
- собирать только те грибы, которые хорошо знаете;
- не пробовать на вкус сырые грибы;
- не употреблять в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые и испорченные грибы;
- собранные грибы предварительно промыть проточной холодной водой, вымочить, отварить и слить отвар (а не варить из него грибной суп); нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную и оловянную посуду;
- не хранить собранные грибы более 24 часов без переработки;
- при консервировании грибов для профилактики ботулизма необходимо добавлять достаточное количество соли и уксуса, не следует закупоривать банки герметично.

Виталий Лычаный обратил внимание на те характерные признаки, которые имеют ядовитые грибы:

- Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки — чешуйки-хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки, - проинформировала он.

Также начальник отдела ЧС напомнил, что отравление ядовитыми грибами относится к числу самых распространенных и очень тяжелых пищевых отравлений. Нередко они заканчиваются смертельным исходом. Токсины (яды), содержащиеся в грибах, не имеют противоядия. Наиболее опасно отравление бледной поганкой, которую из-за сходства с сыроежками и шампиньонами неопытные грибники путают с ними и употребляют в пищу.

Признаки отравления появляются через 3-24 часа: начинаются боли внизу живота, рвота, интенсивный понос, появляются общая слабость, судороги, понижается температура тела.

- При возникновении признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу. До приезда врача надо следовать общим правилам, существующим на случай пищевого отравления: тщательно промыть пострадавшему желудок чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия, дать обильное питье теплой воды и таблетки активированного угля, при ухудшении самочувствия — срочно вызвать «скорую помощь», - отметил Лычаный в завершение брифинга.